13:20
Храм Покрова Божией Матери
Село Грязновское, Богдановический район, Свердловская область.

Каменный трехпрестольный храм в селе Грязновском заложили в 1805 году. Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери освятили в 1830 году. Церковь построили в классическом стиле, который хорошо прослеживается и сегодня, несмотря на многочисленные дальнейшие перестройки здания. В середине XIX века появились боковые приделы во имя Димитрия Солунского и во имя Модеста Иерусалимского.

В 1941 году Казанский храм был закрыт последним на территории современного Богдановичского благочиния. Долгие годы в здании размещались учреждения культуры. За это время оно лишилось колокольни, изменились перекрытия приделов.

В начале 1990-х годов в селе Грязновском образовался православный приход. До революции в селе существовала женская община, которая так и не успела преобразоваться в монастырь: революция помешала. При общине в 1909 году была построена деревянная Покровская церковь, снесенная в советские годы. Восстанавливаемый храм решено было также вновь освятить в честь Покрова Божией Матери. Сейчас в Покровском храме села Грязновского регулярно проходят церковные службы. На данный момент исторический облик храма полностью не восстановлен.



Село Грязновское: храм Покрова Божией Матери. Фото Алексея Рычкова


Портик у входа в Покровский храм

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в ГрязновскомПравославный храм в Свердловской области

Адрес: Богдановичский район, село Грязновское, Ленина, 63 Б

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 89 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров