13:20
Храм Николая Чудотворца
Село Ялунинское, Алапаевский район, Свердловская область.

В 1863 году в Ялунино срублена первая деревянная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца. В селе образовался приход. В начале XX столетия красоту в то время еще деревянного ялунинского храма в сочетании со скалистым берегом реки Реж отметили в книге «Приходы и храмы Екатеринбургской епархии». В современном виде Никольская церковь отстроена в камне в 1913 году. Храм построен по типовому проекту, популярному в те годы на Среднем Урале. В его архитектуре сочетаются элементы классического и русского стилей. Стены храма украсили фресками, неплохо сохранившимися до наших дней.

В 1930 году Николаевский храм был закрыт. Долгое время в здании размещался склад. Уже в наше время в селе Ялунинском воссоздана православная община. После ее образования здание Никольской церкви было передано верующим. Первоначально его законсервировали. Сегодня начинается реставрация храма во имя святителя Николая Чудотворца, очень выразительного по своему местоположению.

Близ Никольского храма, если проследовать еще чуть далее, метров на 100, по главной сельской улице, на спуске к реке Реж освящен и обустроен источник.



Село Ялунинское: храм Николая Чудотворца. Фото Алексея Рычкова


Храм Николая Чудотворца на Ялунинских скалах. Фото Дениса Рычкова

 


Адрес: Алапаевский район, село Ялунинское

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 34 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров