13:20
Храм Николая Чудотворца
Село Щербаково , Каменский район, Свердловская область.

Первая церковь в Щербаково построена около 1700 года, она напоминала избу – деревянная, с двускатной крышей и слюдяными окнами. Тем не менее церковь простояла около 120 лет, пока рядом не стали возводить каменный храм. Однако в том же 1818 году, едва успев начаться, стройка была завершена: приехавшая инспекция увидела на площадке не только некачественный кирпич, но и кривую кладку. Возведенное немедленно разобрали, часть приходских денег оказалась потрачена впустую. Повторная закладка случилась в 1833 году, в 1845 году однопрестольная церковь, возведенная в классическом стиле, была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. Черты классицизма, несмотря на все утраты, хорошо просматриваются в облике храма и в наши дни.

После революции 1917 года для церкви наступили тяжелые дни. В 1936 году арестовали и осудили на пять лет лагерей последнего настоятеля Никольского храма — Неофита Позднякова. Церковь закрыли, разрушили главный купол и колокольню. Вскоре в стенах здания разместился клуб, а потом — школа. Сегодня, после десятилетий разрухи, церковь начали восстанавливать. Службы проходят в небольшом помещении, где в свое время располагалась ризница (на фото застекленные окна).

Одна из особенностей церкви — под бывшей колокольней стоят остатки нескольких мраморных надгробий. Вероятно, до революции рядом с храмом располагалось кладбище, которое потом ликвидировали.



Село Щербаково: храм Николая Чудотворца


Село Щербаково: храм Николая Чудотворца


Вид на Щербаково и Никольский храм при въезде в село


Адрес: Каменский район, Село Щербаково, Карла Маркса, 6А

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 99 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров