13:20
Храм Николая Чудотворца
Село Мезенское, Свердловская область.

Первый деревянный храм в Мезенском освятили еще в 1852 году. В 1904 году во имя победы русского народа в войне с Японией был заложен новый каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Вся стройка осуществлялась на пожертвования прихожан. Примечательно, что свою лепту в строительство церкви внес святой праведный Иоанн Кронштадтский. Большой красивый храм возвели в русском стиле. Это один из наиболее примечательных и оригинальных храмов Среднего Урала, построенных в самом популярном стиле предреволюционной эпохи.

Главный придел во имя святителя Николая Чудотворца освятили в 1911 году. В 1912 году состоялось освящение правого придела новой церкви — во имя великомученика целителя Пантелеимон. В том же году был освящен левый придел — во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1936 году Николаевский храм закрыли. Лишь в 1991 году здание старой церкви возвратили верующим. С 2001 года после завершения необходимых восстановительных работ в храме возобновились богослужения. Во всех пределах церкви установлены фаянсовые иконостасы.



Село Мезенское: церковь Николая Чудотворца. Фото Алексея Рычкова

Церковь Николая Чудотворца в МезенскомПравославный храм в Свердловской области

Адрес: городской округ Заречный, село Мезенское, Трактовая, 30

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 33 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров