Поселок Арамашево, Алапаевский район, Свердловская область.
Главная достопримечательность села Арамашево, что в 110 километрах от Екатеринбурга в сторону Алапаевска, – старинная Казанская церковь, построенная в 1800 году на высоком Церковном камне над рекой Реж, красота-красот всей режевской земли. С камня открывается изумительный вид на окрестности.
В середине XVII века первопоселенцы на этом месте срубили деревянный храм и деревянную крепость для защиты окрестных деревень от набегов кочевников. Для русских, осваивавших в это время Средний Урал с севера, от Верхотурья, на юг, Реж был одним из рубежей на южной границе русского государства и мира кочевников. Большинство режевских сел и деревень были основаны именно в этот период, и были основаны они на более безопасном северном (левом) берегу реки.
Интересна история древнего подземного хода, проложенного от Церковного камня на противоположный берег реки. В давние времена в Арамашевском остроге был обустроен подземный ход, который вел к камню Шайтан. Следы его сохранились, несмотря на столетия. В народе ход прозвали пещерой Спасения. В советские годы, когда церковь осталась без пригляда, в пещере играли любопытные мальчишки. Однажды случилось несчастье — в подземелье произошла осыпь свода, и одного из мальчишек завалило камнями. После этого случая местные начальники велели ход со стороны камня Шайтана взорвать: следы осыпи от того взрыва хорошо видны до сих пор. Уже в наши дни, в 2015 году, вход в Шайтанские пещеры был вскрыт спелеологами, к 2017 году длина расследованных ходов пещеры насчитывала более 200 метров.
Каменный Казанский храм построен в 1800 году на месте не раз горевшего деревянного храма, пережившего не один набег кочевников, поэтому он не только религиозная святыня, но и памятник воинской доблести наших предков. Это старейший храм в окрестных землях и один из самых древних на Среднем Урале. В годы советской власти, в начале 1930-х годов, Казанская церковь была закрыта, обращена в клуб, а с 1960-х годов вообще пришла в запустение. Сохранились рассказы о том, как разрушители сбросили в реку главный церковный колокол. С тех пор этот колокол, несмотря на все попытки, никто не смог обнаружить, он как будто мистически исчез в водах Режа.
В 2005 году по инициативе Реутовой Веры Васильевны, директора Арамашевского краеведческого музея, началась реставрация храма. Сегодня интересно увидеть и услышать как трудно шло восстановление храма, как чудесным образом возвращаются в родную церковь на свое место старинные иконы, казалось бы навсегда утраченные временем.
Среди святынь Казанского храма более всего почитается старинный образ апостола Иоанна Богослова. Современная его история такова. На улице, прозванной в старину Церковной, уже в наше время купили дом дачники из Екатеринбурга. На чердаке среди рухляди обнаружили фигурную доску, хотели ее выбросить, но, перевернув, вдруг с обратной стороны увидели святой лик.
После возрождения арамашевской церкви икону передали храму. В 2006 году, по дороге из Синячихи в Екатеринбург, в церковь заехал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, услышав, что небольшая группа энтузиастов начала в Арамашево восстановление храма. Именно владыка определил, что святой лик на иконе – это образ апостола Иоанна Богослова, покровителя любви. «Если Иоанн Богослов вернулся в родной храм, то Вашей церкви – жить», — сказал архиепископ после молитвы пред древним образом.
Казанская церковь в Арамашево после реставрации. Фото 2015 года
Храм в Арамашево в самом начале реставрации в 2006 году
Пейзаж с Казанским храмом в Арамашево
Адрес: Алапаевский район, Поселок Арамашево
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/ |