13:20
Храм иконы Божией Матери «Боголюбская»
Село Галкинское, Камышловский район, Свердловская область.

Каменный храм в селе Галкинском в замен обветшавшего деревянного начали строить еще в самом начале XIX столетия. Но из-за ошибок при выборе грунта еще до окончания строительства по стенам пошли трещины, а колокольня сильно накренилась. Недостроенный храм законсервировали.

Лишь в 1842 году началось строительство новой каменной трехпрестольной церкви. Главный храм в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы освятили в 1849 году. Правый придел во имя святого праведного Прокопия Устюжского — в 1845 году. Левый — во имя священномученика Власия, епископа Севастийского — в 1844 году. 

В своей архитектуре Боголюбская церковь сочетает элементы классического и русского стилей. Вероятно, это лучший на Среднем Урале храм, воплотивший в своем облике единство этих архитектурных стилей. Стройный пятиглавый храм с вознесшимися на высоких барабанах традиционных для России луковичных куполах действительно впечатляет.

В 1938 году Боголюбскую церковь закрыли. После этого здание десятилетиями пустовало, постепенно разрушаясь. Лишь в наше время в Галкинском образовалась православная община, вслед за этим возникли планы по спасению святыни. Службы в церкви пока не ведутся, так как есть риск, что сверху могут упасть кирпичи. Но Боголюбский храм освободили от мусора, расчистили настенные росписи, начали сбор средств на восстановление церкви.






Село Галкинское: храм иконы Божией Матери «Боголюбская»

Адрес: Камышловский район, село Галкинское, Мира, 109Б

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 103 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров