13:20
Храм Георгия Победоносца
Село Камышово, Белоярский район, Свердловская область.

Первый деревянный Георгиевский храм в селе построен внутри крепости (может быть церковь потому и освятили во имя Георгия Победоносца, покровителя русского воинства), которая состояла из четырех рубленых башен и частокола, снаружи была окружена рвом. В остроге имелись пушки. Сохранилось воспоминание о них от 1902 года, когда пушки эти служили уже в качестве украшения рядом со входом в Георгиевскую церковь.

В 1821 году взамен деревянной заложена каменная двухпрестольная церковь. Придел во имя Ильи пророка освятили в 1831 году, а главный Георгиевский придел — в 1841 году. В 1862 году к церкви пристроена новая паперть и колокольня. В результате получился довольно оригинальный, в архитектурных формах классицизма, храм.

В советское время, в 1938 году, Георгиевскую церковь закрыли. Здание использовали в хозяйственных целях, но оно значительно, в сравнении с большинством храмов, не пострадало: сохранились венчания, декор. В 1990-е в Камышево сложилась православная община, для служб был приспособлен молитвенный дом. В 1995 году здание Георгиевского храма вернули верующим. Его законсервировали, начали медленную, по мере возможностей, реставрацию.



Село Камышево: храм Георгия Победоносца


Церковь Георгия ПобедоносцаПравославный храм в Свердловской области

Адрес: Белоярский район, село Камышево, Ленина, 34

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 33 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров