13:20
Храм Флора и Лавра
Село Косулино, Белоярский район, Свердловская область.

В 1877 году в Косулино деревянную часовню обратили в церковь, освященную во имя святых Флора и Лавра. Храм считался временным, так как вскоре планировали начать строительство каменной церкви. Но в 1883 году в селе случился сильный пожар, уничтоживший большую часть жилых строений. Храм не пострадал, но из-за бедствий населения оказался на грани разорения. Так вот священник, чтобы избежать оного, самочинно стал продавать входные билеты в храм, за что в 1885 году церковь закрыли на год, чтобы очистить от скверны.

Наконец в 1905 году в Косулино заложили однопрестольный каменный храм, который освятили во имя святых мучеников Флора и Лавра в октябре 1910 года. Построенное в эклектичном стиле, здание представляет удачное сочетание русского и классического стилей.

В 1935 году церковь закрыли. Сперва переоборудовали под клуб. После переезда клуба в конце 1960-х здесь разместился склад, с середины 1970-х в здании действовал цех, где изготовляли стеллажи для библиотек Свердловской области. Затем в эпоху перестройки здание забросили, пока в 1995 году не передали верующим. Несколько лет велась реставрация храма Флора и Лавра. Сегодня церковь выглядит помолодевшей, сохранив в своем облике черты столетней давности.

Рядом с Флоро-Лаврским храмом — большое подворье, действует Духовный центр.



Село Косулино: храм Флора и Лавра. Фото Алексея Рычкова


Вокруг храма Флора и Лавра — большое подворье. Фото Алексея Рычкова

Церковь Флора и ЛавраПравославный храм в Свердловской области

Адрес: Белоярский район, село Косулино, Ленина, 38

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 39 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров