13:20
Храм Димитрия Солунского
Деревня Таушканское, Сухоложский район, Свердловская область.

Еще в 1868 году в Таушканском была построена деревянная Димитриевская церковь, сгоревшая в 1888 году. Поэтому в том же 1888 году в Таушканском заложили однопрестольный каменный храм, освященный в 1893 году во имя Димитрия Солунского. Церковь представляла собой типичный простой четверик, с необычно большими боковыми притворами и сильно выдающейся полукруглой апсидой. Фасад отличался скромным кирпичным орнаментом.

В 1935 году Димитриевский храм закрыли. Иконы и резной иконостас сожгли прямо возле церкви. Колокола вывезли на переплавку. Венчания разобрали. Здание приспособили под клуб, позднее — под зерносклад.

В начале 2000-х храм вернули верующим. В 2010 году заброшенное много лет здание приезжие добровольцы и местные жители очистили от мусора, закрыли досками оконные и дверные проемы. В 2011 году провели кровельные работы, установили на крыше храма крест. Очень редко, раз — два в году, в храме проводятся службы. Церковь нуждается в дальнейшей реставрации, на которую пока нет средств.

С историей храма Димитрия Солунского связана жизнь священномученика Василия Инфантьева, который служил в храме в качестве священника с 1915 по 1918 годы, здесь в селе он и принял свою мученическую смерть, как и подобает христианину, мужественно и со смирением. Уже в наше время отец Василий был причислен к лику святых.



Деревня Таушканское: храм Димитрия Солунского. Фото Алексея Рычкова


Вид на храм в Таушканском. Фото Алексея Рычкова


Вид на храм в Таушканском. Фото Алексея Рычкова


Мемориальная табличка, посвященная священномученику Василию Инфантьеву, на стене Димитриевского храма

Адрес: Сухоложский район, деревня Таушканское

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 99 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров