13:40
Как встретились в Асбесте наследники Победы - родные люди
Великая Победа. Праздничный салют. Слезы счастья и благодарности. Но этим не закончилась Великая Отечественная. Она унесла жизни и исковеркала судьбы, изменила людей, разбросала и разрушила семьи. И эти последствия аукаются сквозь десятилетия...

Сегодня - непростая история одной семьи. Но она - со счастливым концом, который в свою очередь стал светлым началом отношений наследников Победы. Таким его помогла сделать газета "Асбестовский рабочий". Но обо всем по порядку.

Всего один вечер...

В начале апреля текущего года в Асбест пришло письмо из Туринска. Его автор Елена Шестакова обратилась к асбестовцам за помощью в поиске любой информации о своем деде - участнике Великой Отечественной войны Виталии Павловиче Себянине.

"Мой дед воевал на фронтах Великой Отечественной. Знаю, что после Победы он жил в Асбесте. К сожалению, мои родные, кто мог что-то рассказать о нем, умерли. И я ничего не знаю о своем деде. Мне интересна любая информация о нем".

Это отрывок из письма Елены Евгеньевны, опубликованном 8 апреля 2021 года в "Асбестовском рабочем". И каково было наше удивление, когда уже утром 9 апреля в редакции раздался звонок - на связь вышла дочь ветерана войны Людмила Витальевна Сапожникова.

Бессонная ночь. Родная кровь

Первый разговор по телефону племянницы и тети был очень эмоциональным. Обе не могли поверить в происходящее, слова путались, мысли в голову не шли... Событие судьбоносное - ведь о существовании друг друга они не могли даже предполагать.

Долго тянуть не стали. В ближайшие выходные Елена Евгеньевна Шестакова приехала в Асбест.

- Так была ее рада видеть. Знаете, обняла и почувствовала - моя родная кровинушка, - признается Людмила Сапожникова.

Людмила Витальевна познакомила племянницу со своей семьей. Съездили на кладбище - возложили цветы на могилы ветерана войны Виталия Павловича Себянина и его матери Агафьи Петровны Пайвиной, которая приходится прабабушкой Елене. На аллее Победы постояли у Вечного огня и подошли к памятным плитам обелиска. Здесь на граните высечено имя одного из трех братьев Себяниных - Василия, погибшего на фронтах Великой Отечественной.

"Белые пятна"

- Знала, что отец - участник Великой Отечественной, но как-то никогда его не расспрашивала о войне и фронтовых событиях. Теперь понимаю - зря, - вздыхая, говорит Людмила Витальевна. - А он сам не любил погружаться в воспоминания о фронтовой жизни.

Поэтому о Виталии Павловиче Себянине известно немного. Родился в 1914 году в селе Черемисс Батуринского района Курганской области. В семье их было три брата - Василий, Виталий и Вениамин. Про их отца не сохранилось никакой информации. Мать Агафья Петровна Пайвина работала в колхозе. Преодолев все трудности, а их на долю семьи выпало немало, воспитала сыновей. Сама дожила до 95 лет!

Кажется, сейчас только Богу известно, сколько Себяниным довелось пережить. Один факт - семья была из раскулаченных. Какое-то время жили в Казахстане, фигурируют в этой истории и Туринск, и Асбест. Это говорит о том, что были преследования и гонения. Матери приходилось несколько раз менять фамилии, ее сыновьям, родственникам переезжать. Когда Себянины перебрались в Асбест, тоже сказать сложно. Удалось установить, что в городе горного льна Виталий Себянин со своей первой супругой Любовью жили с 1937 года. В 1938 году у них родился сын Евгений.

Три брата. Одна война

Когда началась Великая Отечественная война, братья Себянины встали на защиту Родины. По информации родственников, Василий погиб под Ленинградом. Именно его имя высечено на памятных плитах обелиска на аллее Победы.

Благодаря открытым данным из Центрального архива Министерства обороны России, доступным на сайте "Память народа", удалось узнать, что рядовой Вениамин Себянин воевал в составе 634-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии II Прибалтийского фронта. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Помощник наводчика артиллерийского орудия, младший сержант Виталий Себянин боролся против фашизма в составе 195-го зенитного артиллерийского полка ПВО. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью "За оборону Кавказа". Эта медаль и удостоверение к ней, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" бережно хранит в семейном архиве Людмила Витальевна Сапожникова.

Выживали, как могли...

После Великой Победы Виталий Себянин вернулся в Асбест к жене с сыном и матери. Послевоенное - не менее тяжелое время. Приходилось выживать, кто как мог. Известно, что в этот период Виталий работал на фабрике № 2. И все бы ничего, но семья распалась...

Поворотный момент жизни родителей поведала Елена Шестакова. Его ей рассказала Таисия Петровна Боталова, младшая бабушкина сестра. Она тоже живет в Туринске. Сегодня ей - 89 лет.

- 1947 год был голодный. Любовь приехала к родителям в Туринск и сообщила: мы забили корову - мясо в цене. Виталий поехал в Свердловск, - говорит Елена Евгеньевна. - Здесь у него жил дядя Александр Петрович Пайвин. Он в то время был .директором ювелирной фабрики. Мясо Виталий продал - деньги выручил. Жена наказала купить ему масло и везти в Асбест, чтобы потом его еще перепродать. И он, видно, поехал за маслом, но по дороге что-то случилось. Домой он вернулся без масла и денег...

На фоне этого у супругов произошла ссора. Любовь находилась в Туринске. Виталий сгоряча уехал в Свердловск. Их сын Евгений остался в Асбесте, тогда и затаил обиду, что родители бросили его. Потом его забрали в Туринск. Здесь и прошла вся его жизнь.

И отец, и дед

Информация о трудовой деятельности Виталия Себянина тоже отрывочна. Известно, что в послевоенное время работал на фабрике № 2. В какой-то период являлся мастером смены. От предприятия получил дом на улице Крупской. Здесь стояли дома, выстроенные пленными немцами. Они были похожи друг на друга, в народе их прозвали "скворечниками".

На фабрике № 2 Виталий познакомился с будущей второй женой - Парасковьей Берсеневой, она трудилась регулировщиком. Вскоре молодые расписались. 30 апреля 1949 года родилась долгожданная дочь Людмила.

Годы шли. Здоровье подводило. После операции на сердце Виталию Себянину дали инвалидность и перевели на легкий труд - работал сеточником. Умер в 1975 году.

Когда его не стало, внуку Вадиму - сыну Людмилы Витальевны Сапожниковой - было всего пять лет. Но и в столь малом возрасте он запомнил деда. В воспоминаниях остались совместные игры и прогулки по городу, подарок - баян с гравировкой "Внуку Вадиму - от деда". Помнит, что дед увлекался фотографией, и в доме было много фототехники, проявителей, увеличителей, фотографий...

Видела брата лишь раз

- О том, что у меня есть брат Евгений, я знала, - признается Людмила Витальевна Сапожникова.

...1959 год. Евгений, отслужив в армии в Челябинске, приехал в Асбест повидаться с отцом. Людмиле тогда было 11 лет. В памяти остался момент встречи и знакомства: пришел в дом высокий, красивый в военной форме парень. Людмилу переполняла радость - все же старший брат! Обнимались, разговаривали, шутили. Но наутро, когда проснулась, Евгения уже не было в доме - он оставил на столе свою фотокарточку (она до сих пор-в семейном фотоальбоме) и уехал.

- Вообще, мой отец никогда не говорил, что у него есть родная сестра, и в родне никто этого не знал, - рассказывает  Елена Евгеньевна Шестакова и уточняет, по прошествии лет сопоставив все моменты той встречи. - Скорее всего, не объяснили, что Людмила - его родная сестра. Он подумал, что отец взял женщину с ребенком, а их с матерью бросил. Ночью произошла ссора: мой отец упрекнул, что его забыли - ему было шесть лет, когда родители расстались. Наладить отношения сына с отцом так и не получилось.

- Брата своего Евгения я видела всего лишь раз, - уточняет Людмила Витальевна Сапожникова. - И, уже, будучи взрослой, была мысль найти его. Но с чего начать? О нем я вообще ничего не знала...

Первая встреча Людмилы Сапожниковой с племянницей Еленой Шестаковой.

Кто ждет, тот обретает

- Когда встретились, всю ночь не могли уснуть и наговориться. Все об одном и том же, снова и снова. Не верили. Не можем поверить до сих пор, что нашли друг друга, - признаются Людмила и Елена.

Елена Евгеньевна отмечает: "Асбестовский рабочий" был последней надеждой найти ка-кую-либо информацию о деде.

- Знала, что дед - участник Великой Отечественной войны и у него было еще два брата. Хотелось узнать о них информацию, найти родных. Даже обращалась в программу "Жди меня". Письма писала и потом несколько раз звонила, узнавала - откликнулся ли кто. Но два года прошло, а результата не было, - рассказывает Елена Шестакова. - Надежда не умирала. По воспоминаниям бабы Таси, Виталий Себянин и вообще все из семьи Себяниных были интеллигентными, умными и воспитанными людьми. Наверняка, проявили себя, может, в Асбесте еще жив кто-то, кто помнит его. Поэтому не могла не воспользоваться шансом. И очень рада, что все так получилось! Это огромное счастье. Спасибо сотрудникам редакции, что помогли обрести родственников!

Дарья Борисова, "Асбестовский рабочий"  2021г.

 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 44 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров