13:00
Как в Асбесте добывали питьевую воду
Когда еще не было централизованного водоснабжения.

Краевед Александр Копырин на родоведческой конференции в Рефтинском выступил с исследованием "Водоснабжение города Асбеста".

Часть 2. Сплотки
Западнее фабрики № 2 (район современного Центрального карьера), с конца 20-х годов работала водопроводная сеть.Эта часть водопровода была построена при строительстве фабрики. А в 1934 году она была расширена. От фабрики № 2, через паровозное депо проложена магистраль, которая выходила к бане, находящейся в середине жилого поселка. А уже в 1938 году эта сеть была соединена с городской магистралью у телефонной станции, и существующей водопроводной сетью Октябрьской фабрики. Кроме этого, в районе Октябрьской фабрики работали два автономные артезианские скважины.

На Ильинском участке (территория современного Южного карьера) водопроводная сеть работала к 1935 году. После постройки в 1930 году водонапорной башни не перекрестке современных улиц Промышленной и Калинина водопроводные сети были проложены в юго-восточном направлении. От этой же сети была запитана Ильинская баня, находившийся рядом кондитерский цех и недавно построенный хлебозавод. Кстати, напротив Хлебозавода, на улице Уральской, почти там, где сейчас ворота коллективного сада "Муравейник", была прачечная. Она проработала до 60-х годов ХХ века.

В разных частях города стояли насосные станции, которые в народе назывались водокачки (так же они обозначены и на планах того периода). Они использовали грунтовые воды локально, на несколько улиц или отдельный район. Такие водокачки существовали на Восточном, Талицком поселках, на Ильинском и Октябрьском участках.

Для снабжения населения питьевой водой на улицах были установлены водоразборные колонки, рядом построены деревянные будки, в которых сидел человек и брал деньги за воду. Впоследствии будки убрали, как и обслуживающий персонал.

В этот же период для бытовых и технических нужд и для питьевых целей использовали воду, которую откачивали из шахты. В верховьях Пещерного болота, специально на питьевую воду, была пройдена шахта. Также воду качали из скважин, находившихся в карьере. Ее по открытым деревянным лоткам (сплоткам) подавали к месту слива. И население города набирали эту воду в ведра и бочки.

В тот период народ был смышленый и работящий. В проложенных мимо жилых домов деревянных сплотках мужчины сверлили отверстия и делали отвод воды в деревянном желобе к своему дому. Отверстие затыкали деревянной пробкой, по мере надобности пробку вынимали, набирали воды и ставили пробку на место. Размах подобных «несанкционированных врезок», видимо, был внушительный, потому что руководство треста выпустило специальный приказ «О запрещении несанкционированного отбора воды из шахтных сплотков».

Кстати сказать, шахтная вода для бытовых целей использовалась и в послевоенное время. От шахты «Южная — старая», расположенной на восточном борту Южного картера, шел водовод, проложенный из асбоцементных труб большого диаметра.

Слив воды был в Кудельное болото, недалеко от поселка 101 квартал, в районе современной подстанции 1Т. Здесь же рядом располагалась поселковая баня. Вот в ней частично использовали шахтную воду.

Для справки: на сегодняшний день шахтная вода используется предприятиями в промышленных целях. От шахты Южная, в разных направлениях, проложено несколько веток подземного водовода.

Доклад был представлен на 14-й региональной НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 16.02.2019 г.
 

Сплотки

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 171 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров