13:10
Как наращивается бюджет Асбеста

За счет чего происходит повышение доходного потенциала города

Задача повышения доходного потенциала каждого муниципального образования поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Доходный потенциал территории — это средства, которые могут быть получены бюджетом из собственных источников муниципалитета.

Основными источниками неналоговых доходов бюджета являются аренда и выкуп муниципального имущества и земельных участков.

В 2023 году неналоговую базу местного бюджета составляли 613 договоров аренды и купли-продажи земельных участков, и муниципальных объектов недвижимости.

По итогам года задолженность по неналоговым платежам снизилась на 15,5%, долги имеют 35 контрагентов в сумме 24,4 млн. руб. Несмотря на положительные результаты, сумма недополученных доходов в бюджет значительная. Взыскание задолженности проводится досудебном и судебном порядке. Так в 2023 году направлено претензионных писем на сумму 6,9 млн. руб., исковых заявлений на сумму 9,7 млн.руб., в УФССП открыто 18 исполнительных производств на сумму 4,1 млн.руб.

Наличие задолженности, несоблюдение условий договоров контрагентами негативно влияет на принятые расходные обязательства по реализации муниципальных программ, так как эти средства могли быть направлены на социально важные проекты, мероприятия по ремонту и содержанию дорог, благоустройству города, обновлению муниципального жилищного фонда.

В 2023 году так же системно проводились мероприятия по вовлечению в оборот неучтенных объектов, выявлению правообладателей объектов недвижимости, профилактике нарушений земельного законодательства.

В ЕГРН внесены сведения о правообладателях 792 объектов недвижимости, уточнены характеристики 28 земельных участков и 3668 объектов недвижимости, проведен кадастровый учет 344 объектов недвижимого имущества, зарегистрированы права граждан и юридических лиц на 593 объектов недвижимости, влияющих на полноту исчисления налогов, вовлечено в налогооблагаемый оборот по результатам публичных процедур и аукционов 18 земельных участков, 13 муниципальных объектов недвижимости.

Данные мероприятия позволили получить дополнительные источники налоговых доходов местного бюджета.

В 2024 году мероприятия по повышению доходного потенциала местного бюджета являются первоочередными и будут продолжены.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, бизнес | Просмотров: 40 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров