13:40
Как это было?

22 июня 1941 года. Раннее утро. Улочки горняцкого города пустынны. Изредка покажется прохожий, гулко стуча по деревянному тротуару, и снова тишина. В ней по-прежнему раздаются редкие свистки паровозов или сигналы электровозов и временами дребезжащий лязг экскаватора, когда ковш его, врезаясь в породу, встречает сильное сопротивление. Начинался на редкость яркий, солнечный день, который по-особенному радует душу уральца, не избалованного теплом.

Газета - кладезь исторических фактов. Попробуем восстанови историю далеких лет в лицах из старой подшивки. 
 

(Продолжение)

Асбестовцы приютили на своей жилплощади в порядке уплотнения 3500 эвакуированных. И еще 150 дошколят из Житомира и Астрахани. Для них открыли Изумрудский детский дом (поначалу он был размещен в школе - бараке пос. Малышева). Дети были крайне истощены длительным путешествием по железной дороге. Эшелон с ними попадал под бомбежки и обстрелы вражеских самолетов.

Сердобольные жительницы поселков Малышева, Изумруда, Шамейки отпаивали их молоком. Многих усыновили.

Для сирот погибших фронтовиков в начале 1944 года в Асбесте открыт детский дом, в оборудовании которого участвовало все население (приносили постельное белье, посуду, школьные принадлежности.). Этот детдом просуществовал более 20 лет (до 1966 года), отсюда получили путевку в жизнь более 500 воспитанников.

При горисполкоме в начале войны создан новый отдел, который занимался назначением государственных пособий семьям погибших, помогал семьям фронтовиков. Нуждающиеся обследовались, снабжались одеждой и обувью, дровами, продуктами за счет подсобного хозяйства треста. Предприятия помогали им в ремонте квартир, подвозке дров, сена, устраивали ребятишек в ясли и сады.

Сводку Совинформбюро все слушали ежедневно и очень переживали фронтовые неудачи. Особенно в 1941-1942 годах. И получали похоронки. В начале июля 1941 года был развернут госпиталь в трех зданиях: РУ № 12, в школах № 1 и 5, где лечились около 800 бойцов одновременно.

На руководство города надвигался шквал проблем - одна другой острее, одна другой важнее. В моем воображении их решали люди, наделенные недюжинным талантом организаторов. Запомните их имена: первый секретарь горкома КПСС Александр Васильевич Коптелов, председатель горисполкома Филипп Прокопьевич Минаев. В 1943 году последнего отзовут на повышение в Свердловский облисполком, его заменит инженер с "Уралмаша" Иван Федорович Милоголов.

Кричащей проблемой стало питание населения. По карточкам люди получали мизер, недоедали, появилась дистрофия, да такая, что косяком уносила ЖИЗНИ.

Потребовалось незамедлительно увеличить число подсобных хозяйств... Хорошо, что трест "Союзасбест" имел к тому времени крупный совхоз (в пос. Белокаменном), посевы его были расширены. Созданы новые подсобные хозяйства горно-металлургическим комбинатом № 3 (пос. Изумруд), гортопом, хлебозаводом, горкомхозом, межрайторгом, горздравотделом, горным техникумом, ремесленным училищем, где сеяли зерновые культуры, сажали картофель и овощи, содержали дойных коров, откармливали свиней, разводили кур, кроликов...

Рабочие и служащие трудились на полях за счет своего отдыха. На воскресники выезжали и выходили по две-три тысячи горожан. Каждая семья выращивала картофель и овощи, огородики разрабатывали повсюду, даже на улицах города.

Очень остро стояла проблема санитарного состояния. Не было тогда еще канализации, все жилье - неблагоустроенное. Туалеты - на улице, а по соседству с ними возникали помойки и кучи мусора. Нечистоты вывозились бочками на лошадях. Не успевали. Все это постоянно угрожало эпидемией И в начале 1942 года произошла вспышка сыпного тифа. Потребовались чрезвычайные меры. За депутатами городского Совета закрепили улицы и поселки для организации массовых выходов населения на санитарную очистку и ликвидацию зимних накоплений нечистот. Они обязаны были контролировать в своих микрорайонах проведение всех мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.

И результат не замедлил сказаться: вспышка сыпного тифа быстро ликвидирована, все последующие годы кроме гриппа никаких эпидемий не появлялось, Несмотря на экономические трудности в 1941-1945 годах, в Асбесте удалось значительно удлинить наружные сети водопровода, открыть медсанчасть треста "Союзасбест" с поликлиникой, расширить сеть детских яслей и садов...

Боевой лозунг "Все - для фронта, все - для Победы!" нашел горячий отклик у всех асбестов-цев от мала до велика. То были взлет моральных и физических сил, душевное единение неистового желания приблизить день Победы. На хрупкие плечи женщин и подростков легли невероятные тяжести. Заменившие фронтовиков, они трудились по 12-14 часов, а если требовалось, то сутками не покидали цехов.

Инициаторами соревнования за звание фронтовых бригад по почину уралмашевцев выступила молодежь ремонтно-механического завода, ее подхватили в других коллективах. На заводе АТИ, например, было создано более 50 фронтовых бригад.

На обогатительных фабриках № 2 и Октябрьской, где директорами были Александр Александрович Королев и Мария Григорьевна Шорникова, вырабатывался асбест высоких сортов. Обратите внимание на цифру. Только одна Октябрьская фабрика "перелопатила" за годы войны миллион мешков текстильного асбеста. Миллион! Их упаковывали женские руки. Это ли не герои фронта!

В начале войны организован Военлеспромхоз, он поставлял фронту древесину различного ассортимента, в том числе березовую болванку для изготовления ружейных прикладов и фанеры.

Горпромкомбинат отправлял бойцам лыжи, артиллерийские повозки, сани, валенки. В пошивочных мастерских и на дому женщины и девчата шили военное обмундирование, а с фронта поступали вагоны солдатского белья, которое стирали в прачечных и на дому.

И еще они активно вносили свои трудовые рубли и ценности в фонд обороны. Достаточно сказать, что только на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса наш маленький город передал 2,5 миллиона рублей, за что от Верховного Главнокомандующего получил благодарственную телеграмму.

А как массово проходили сборы теплых вещей и посылок для бойцов Красной Армии! По утверждению И. Г. Кочергина, отправлено около пяти вагонов. В числе делегации Свердловской области, выезжавшей на Калининский фронт для вручения подарков солдатам и офицерам 375-й стрелковой дивизии от нашего города, ездил инструментальщик фабрики № 2 Никита Петрович Бодовский. Там он встретил своего приемного сына.

Среди посланцев области для передачи танковой колонны Уральскому добровольческому корпусу была секретарь комитета ВЛКСМ РМЗ Анна Михайловна Осинцева.

К 1942 году город подготовил закрытые зоны для военнопленных на улице Милицейской и в поселке Талицком. Вскоре привезли немцев и румын.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 93 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров