13:40
Как это было?

22 июня 1941 года. Раннее утро. Улочки горняцкого города пустынны. Изредка покажется прохожий, гулко стуча по деревянному тротуару, и снова тишина. В ней по-прежнему раздаются редкие свистки паровозов или сигналы электровозов и временами дребезжащий лязг экскаватора, когда ковш его, врезаясь в породу, встречает сильное сопротивление. Начинался на редкость яркий, солнечный день, который по-особенному радует душу уральца, не избалованного теплом.

Газета - кладезь исторических фактов. Попробуем восстанови историю далеких лет в лицах из старой подшивки. 

Из воспоминаний бывшего секретаря Асбестовского горкома комсомола Анны Спиридоновны Бердышевой (" Асбестовский рабочий" за 1980 год).

"Воскресный день 22 июня 1941 года мы наметили провести как день культурного отдыха. С утра на берегу Рефта началось массовое гулянье. Девчата и парни пели, танцевали. Купались. Играли гармоники, духовой оркестр. Сердце каждого ликовало. От радости бытия, ласкового солнца и красоты родной природы, от любви и надежды, от общения с веселыми друзьями.

И вдруг в эту безмятежную радость ворвалось короткое, как выстрел, страшное, как землетрясение или пожар, слово: "Война!", круто изменившее нашу жизнь, наши судьбы.

В тот же день состоялось заседание бюро горкома ВЛКСМ, была образована комиссия по приему заявлений от молодых людей, решивших добровольцами отправиться на фронт. К вечеру у здания ГК толпились сотни ребят и даже девчат, семнадцатилетних подростков.

Первым добровольцем зачислили первого секретаря ГК комсомола Николая Федоровича Кокшарова. Вместо него избрали меня.

Первая военная ночь - самая короткая ночь в году. По улицам мчались редкие автомобили, лучами фар бороздя стены домов, скакали верховые, спешили посыльные горвоенкомата.

Город не спит, он готовится на войну, в окнах многих домов горит свет. Дорогие женские руки матерей и жен складывают пару белья, полотенце, ложку, кружку и другие немудреные, но крайне необходимые каждому солдату вещи. Хлопочут все, даже дети.

Ну, кажется, все. По народному обычаю присели, минута молчания, и вот уралец готов для отправки на фронт. Все выходят за ворота. Поспешно, скрывая тяжесть и грусть, уходили мобилизованные, с заплаканными глазами оставались провожающие.

Со сборных пунктов колонны двигались на станцию Асбест, тронулся в областной центр конный обоз из двухсот лошадей...

В первые же дни войны предприятия проводили на фронт лучших работников. Их место заняли женщины и, главным образом, подростки. У них было короткое детство. В 13-14 лет они становились к станкам и наравне со взрослыми выполняли заказы фронта. Город стал частью огромной кузницы Победы. Вскоре в нем заговорили о трудовых подвигах юных токарей Володи Ершова и Васи Чернядьева, о фронтовых бригадах Светланы Тарасовой, Нади Азаткиной, выполнявших нормы на 200-300 процентов.

А радиосводки голосом Левитана с каждым днем сообщали печальные и тревожные вести. Наша армия, ведя тяжелые бои, изматывая силы противника, отходила, оставляя города...    

С начала войны Дворец культуры был занят под госпиталь, потом под завод асбестовых технических изделий. Клуб им. Кирова не мог удовлетворить культурных нужд населения. И вот силами молодежи на субботниках к летней эстраде в парке культуры и отдыха пристроены стены. Получился' неплохой для тех времен клуб им. Горького, ставший на долгие годы центром культурной жизни горожан.

Осенью 1942 года детские сады, ясли и школы оказались без топлива... Городской комитет комсомола решил мобилизовать молодежь на заготовку дров. Нас поддержали рабочие предприятий, домохозяйки. На первый же воскресник вышли более трех тысяч участников. С пилами и топорами на плечах, с песнями под духовой оркестр вся эта армия двинулась в район Теплого Ключа...

В 1943 году мы вели сбор средств на постройку танка. Каждый комсомолец отработал несколько дней. Делегация асбестовцев вручила танк экипажу .)На грозной машине было написано: "Подарок фронту от комсомолии Асбеста". Командир экипажа Саша Топорков заверил делегатов, что танкисты не посрамят земли русской.

Много средств внесли молодые асбестовцы на постройку уральской эскадрильи самолетов, шефствовали над госпиталями, устраивали концерты для раненых, собирали для них книги и музыкальные инструменты, отправляли посылки на фронт.

В бедственном положении оказались дети-сироты, а вопрос об организации детского дома решался медленно. У горкома комсомола на особом счету оказалось тысяч шестьдесят, и мы решили не дожидаться официального решения.

Юноши и девушки, а это были в общем-то подростки, собирали инвентарь, игрушки, ремонтировали и красили помещения.

Особой нашей заботой была пионерия. Активно тогда действовали тимуровские команды. Горячую благодарность они заслужили от семей фронтовиков.

Газета "Комсомольская правда" ставила в пример нашу городскую организацию, ее активность и боевитость в решении многих проблем военного лихолетья...".

(Продолжение следует)

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 42 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров