13:00
Как асбестовцы приближали Победу в тылу
Деятельность ООО "АРМЗ" во время Великой Отечественной войны - одна из страниц истории, которой он по праву может гордиться.

- У АРМЗ - очень богатая история. Несколько музейных стендов посвящено военному периоду. А это в первую очередь - фотографии и материалы о тех, кто работал в войну, снабжая фронт снарядами, - рассказывает заведующая музеем Нина Корягина. - Уголок фронтовика - о за-водчанах, прошедших Великую Отечественную войну на разных фронтах. Украшают зал предметы быта военной поры - самовар, телефон, старинные рушники.

... Известие о начале войны оказалось неожиданным, хотя тревожные предчувствия уже были, особенно после того, как в 1939 году на предприятиях Асбеста появились люди из западных областей Украины и Белоруссии, территории которых примыкали к демаркационной линии между Германией -и СССР. Тревога усилилась после решения правительства о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю.

К концу 1941 года на Аеборемонтном заводе - небольшом предприятии мирного времени - начался выпуск военной продукции. Первый цех завода готовил снаряды для самого грозного оружия Великой Отечественной войны - гвардейских минометов "катюша".

Позднее пущен второй цех, построенный в короткие сроки руками горняков и обогатителей. В этом цехе наладили производство бронебойных снарядов для противотанковых пушек. По-боевому трудились над решением задач ведущий инженер по изготовлению боеприпасов Иван Брызгалов, начальник инструментального цеха, затем начальник производственно-технического отдела Исаак Финн, начальники цехов Николай Вождаев, Федор Горбунов. Начальниками участков были: Павел Белоконь, Станислав Булай, Алексей Бельчаков, Николай Пароль, Раиса Рабинович, Александр Киселев, Василий Терентьев.

В цехах организованы комсомольско-молодежные фронтовые бригады, открыты лицевые счета, развернуто соревнование между бригадами. Возглавляли бригады Г. И. Безбородов, И. Я. Палицын, А. М. Рублев, B.C. Шадрина, В.И. Чернядьев, C.И. Тарасова, В.И. Ефимовских. Первой в соревновании была бригада В.И. Ефимовских, за неделю выполнявшая норму выпуска продукции на 270 процентов.

В цехе размещались плакаты "Все - для фронта, все - для победы!", "Что ты сделал для фронта?”. В областной центр передавались сводки - "Завод наращивает выпуск продукции ежедневно”. В городе говорили о трудовых подвигах юных токарей, выполнявших нормы на 200-300 процентов.

На РМЗ также существовал литейный цех, который выпускал военную продукцию - отливал корпуса бронетанковых снарядов. Труд в литейном цехе был тяжелым, так как все операции выполнялись вручную.

- В цехе о механизации и не мечтали, - вспоминает ветеран литейного цеха Мария Сельцова. - Горячий, пышущий огнем металл разливали вручную из огромной бадьи в формы. Не легче были и другие производственные операции, которые выполняли Анисья Безответных, Елизавета Ушакова, Лидия Дягилева и многие другие. Среди этих женщин мы взрослели. Как бы не было холодно, голодно, тяжело - все выдержали, пережили.

В 1943 году с установкой конвертера в цехе освоили выпуск бессемеровской стали, которая отличалась большей твердостью, упругостью, сопротивлением износу. За это достижение коллектив РМЗ завоевал Красное знамя ВЦСПС и Наркомата Промышленности Стройматериалов СССР, которое передано заводу 22 апреля 1946 года на вечное хранение.

Президиум Верховного Совета СССР наградил особо отличившихся работников. Орден "Знак Почета" вручен управляющему трестом "Союзасбест" Н.П. Пашкину, директору завода Э.К. Розит, главному механику М.Г Брынцеву.

Но кроме работы были и другие заботы. На заготовку дров в лес выезжали сменами, бригадами. Убирали в совхозе картофель. Показывали концерты художественной самодеятельности в госпиталях, собирали деньги на строительство танковой колонны, отправляли посылки на фронт.

В период Великой Отечественной войны завод пополнился импортным оборудованием, поступившим в СССР по соглашению ЛЕНДЛИЗА и с эвакуированных заводов. Это были токарнокарусельные и строгальные станки фирмы "Цинциннати" (США), оборудование фирмы "Мойзель-виц", установки разделения воз-духа фирмы "Эйр-Продактс" (США), воздушные компрессоры фирмы "Варнингтон" (США).

Для обслуживания такого оборудования требовались рабочие, имеющие высокую квалификацию, которых на заводе не было. На станках выполняли высокоточные операции рабочие, имеющие только практический опыт. Большие трудности возникли при чтении иностранных чертежей, при переходе с дюймовой системы измерений в метрическую. Непросто шел перевод питчевой системы на модульную. Приходилось пользоваться услугами переводчиков.

С получением импортного оборудования в годы войны завод утратил назначение только ремонтной базы и превратился по существу в механический завод, который должен был изготавливать комплекты нового оборудования для оснащения предприятий комбината, запасные части к имеющемуся оборудованию.

В 1944 году принято решение разработать техническую документацию на строительство Ново-механического завода, так как мощности Асборемзавода не обеспечивали потребности быстро развивающихся предприятий треста "Союзасбест".

Асбестовские тыловики всеми силами поддерживали воинов. Об этом свидетельствуют газетные статьи тех лет. Служащие РМЗ активно участвовали во второй денежно-вещевой лотерее, дав государству 7660 рублей работа сверх нормы и перевыполнение плана стали повседневным явлением, как тоща говорили, - люди работали по-боевому.

"Асбестовский рабочий"

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 164 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров