12:30
К кадровым решениям в Асбесте подходят с новых позиций
Еще никогда количество безработных в Асбестовском городском округе не снижалось до такого уровня: на 1 января 2024 года — 126 человек. 

Не лучше ситуация со свободными трудовыми резервами и на остальной территории, которую обслуживает Асбестовский центр занятости — 350 человек. В нее, в частности, входят Белоярский район и город Заречный.

При этом есть вакансии для 2,5 тысячи человек. Ситуация с трудовыми ресурсами неуклонно ухудшается все последние годы, по этой причине кадровый голод начинают испытывать многие предприятия, включая градообразующие.

В создавшихся условиях специалисты Центра занятости при поддержке государственных структур целенаправленно выстраивают работу по подготовке кадров со всеми возрастными и иными категориями граждан. Например, замечательные возможности по их переобучению предоставляет национальный проект «Демография» — можно дистанционно получить дополнительные бесплатные знания в лучших учебных заведениях страны.

Показательна ситуация в 2023 году с подготовкой женщин, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком.

— В прошлом году 23 молодые мамы из Асбеста, — рассказывает директор Асбестовского центра занятости Яна РОМАНОВА, — стали обладателями дипломов о дополнительном образовании. Особо популярной среди них оказалась профессия специалиста по работе на маркетплейсах (торговых площадках). Но всех превзошла находившаяся в декретном отпуске женщина, которая трудится снабженцем на крупном производстве. Она сумела дистанционно освоить профессию специалиста по внешнеэкономической деятельности (бизнес с Китаем), необходимую на работе. И когда вновь начнет трудиться на производстве, за свою инициативу явно будет иметь право на повышение.

Большой популярностью пользуется подобное обучение и у других категорий граждан. Так, юные работницы предпочитают дополнительное обучение, связанное с косметическим сервисом, которое всегда, полагают они, пригодится в жизни. Женщины предпенсионного возраста увлеченно осваивают ландшафтный дизайн. Многие пенсионеры, особенно те, кто рано вышел на заслуженный отдых, на краткосрочных курсах, организованных Центром занятости, охотно изучают науку, связанную с охраной собственности, и другие похожие профессии, нередко необходимые им для продолжения трудовой деятельности.

И все-таки особое внимание в Асбестовском центре занятости уделяют молодежи – на первый план вышли мероприятия по профессиональной ориентации (карьерному консультированию) этой категории населения. В различных учебных заведениях они проводятся еженедельно.

Впервые в 2023 году углубленная профориентация коснулась учащихся Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа. Для них работники Центра занятости организовали экскурсии на ряд городских предприятий. В том числе посещение литейного цеха Асбестовского ремонтно-машиностроительного завода ПАО «Ураласбест». Подобные экскурсии планируется продолжить и в наступившем году.

Общеизвестно, какие серьезные проблемы с кадрами испытывает Городская больница Асбеста. И не случайно благодаря Центру занятости в прошлом году произошло до десяти встреч школьников с медиками. Во многих из них участвовал главный врач больницы Игорь Брагин. Он общался с ребятами, на примерах объяснял, какой важной и благородной является профессия медицинского работника. Многие старшеклассники посетили палаты больницы, воочию убедились в значимости профессии.
Так же организует Центр занятости с целью профориентации общение учащихся с представителями градообразующих и иных предприятий

Важный объем работ у специалистов Центра занятости связан с трудоустройством возвратившихся домой участников специальной операции. Помощь и поддержку оказывают их семьям. Не менее значимой задачей является решение кадровых вопросов для предприятий оборонного комплекса. Представители «Уралвагонзавода» дважды проводили набор работников в нашем городе. Они трудоустроили из Асбеста нескольких высококвалифицированных специалистов, один из которых является инженером-программистом. 

Со второй половины прошлого года традиционные ярмарки вакансий приобрели всероссийский характер. В Асбестовском центре занятости подобное начинание высоко оценили. Информация о таких ярмарках становится известной большему количеству граждан, которые охотно в ней участвуют, а все вопросы можно решать в комплексе — с привлечением различных городских служб. Так что задачи трудоустройства удается осуществлять с новых, более перспективных позиций. Всероссийские ярмарки вакансий запланированы и в 2024 году.

В. Синявский
Фото Д. Борисовой.

«Асбестовский рабочий» от 25 января 2024 года.https://ok.ru/arasbest/topic/156588272989028






 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 51 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров