12:30
Юннаты исследовали сохранность продуктов в разных упаковках
И поделились результатами работы воспитанницы объединения "Мир вокруг нас" станции юннатов  Екатерины Шатуновой. Это первая работа Екатерины. Направление исследования - экологическое.

Используете ли вы в быту восковые салфетки? Не многие ответят положительно на этот вопрос. Вполне возможно, что вы о них даже ни разу не слышали.

Одной из безопасных и устойчивых альтернатив пластиковой упаковке становятся тканевые салфетки, пропитанные воском. Изготовители восковых салфеток уверяют, что они помогают сохранить продукты, потому что блокирует запахи и влагу, но при этом позволяют воздуху циркулировать.

В ходе своего исследования мы с Екатериной определили, насколько эффективно восковые салфетки справляются с сохранностью продуктов питания.

Восковые салфетки мы решили приготовить самостоятельно (можно приобрести готовые в интернет - магазинах). Для этого нам понадобились салфетки необходимого размера из хлопковой ткани (мы использовали бязь) и пчелиный воск.

Для оценки продолжительности сохранности продуктов питания в восковых салфетках выбрали три продукта:
- хлеб
- салат пекинский
- сыр твердый

В качестве варианта сравнения использовали те же продукты питания в одноразовых полиэтиленовых пакетах.
При этом продукты питания в полиэтиленовых пакетах и восковых салфетках были помещены в разные условия хранения: - при комнатной температуре и в холодильнике.

Наблюдение за сохранностью продуктов питания проводилось ежедневно. Сохранность продукта оценивалась визуально по внешнему виду - проверяли наличие плесневых грибов, а также сохранение влаги в продуктах.

Кратко о результатах
Основная причина, по которой портятся продукты питания в полиэтиленовых пакетах - развитие плесневых грибов. Это связано с тем, что пластиковые пакеты не пропускают воздух, накапливают влагу, а влажная среда является подходящим условием для размножения плесневых грибов. На продуктах, хранящихся в восковых салфетках, развитие плесени не обнаружено, но продукты зачерствели, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

И при комнатной температуре, и в холодильнике восковые салфетки предотвращают на хлебе появление плесневых грибов, но хлеб черствеет. Но зачерствение хлеба не делает его не пригодным для дальнейшего употребления, ведь существует много рецептов по использованию черствого хлеба, в отличии от хлеба с плесенью, который опасен для здоровья.

Сохранность салата пекинского выше в полиэтиленовых пакетах в сравнении с восковыми салфетками более чем в 1,5 раза. В восковых салфетках листья пекинского салата сохраняют свежесть до двух недель. Поэтому при недлительном хранении салата можно использовать восковые салфетки. Если есть потребность в сохранении продукта на более длительный период, то в соответствии с результатами эксперимента лучше использовать полиэтиленовые пакеты.

При недлительном хранении восковые салфетки хорошо справляются с сохранностью свежести продуктов питания. Это связано с тем, что салфетки обладают хорошей воздухопроницаемостью (в отличии от пластиковых пакетов), а также, возможно, с антимикробными свойствами пчелиного воска. Поэтому, учитывая экологичность восковых салфеток, стоит отдать предпочтение использованию восковых салфеток вместо полиэтиленовых пакетов.

По результатам нашего исследования мы рекомендуем применение восковых салфеток в быту, для хранения продуктов питания, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Несмотря на то, что исследование проведено совсем недавно (в ноябрь 2023 - январь 2024 года), с результатами своей работы Екатерина уже выступила на Всероссийской научно -практической конференции "На пути к познанию" и стала призером муниципальной НПК школьников Свердловской области.

"Станция юных натуралистов" г.Асбест







Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Образование, наука | Просмотров: 41 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров