12:40
В добрый путь, "Уральский асбест"!
1 января 1986 года на комбинате "Ураласбест" начали выпускать многотиражную газету. "Уральский асбест" издавался 5 лет. В ней отразилась настоящая история градообразующего предприятия, хотя местами парадная, но все равно - интересная. Полистаем страницы старой газеты вместе?

Анна Попова,
ветеран журналистики, редактор многотиражной газеты «Стахановец. Асбеста» 1951-1953 гг.:

В добрый путь!

Выход новой многотиражной газеты «Уральский асбест» невольно наводит на воспоминания об ее прежних «сестрах». После войны выпускали на руднике многотиражку «За асбест» объемом всего-то с четвертинку сегодняшнего «Асбестовского рабочего». Редактировал ее вернувшийся домой фронтовик Иван Николаевич Андреев. Позже он стал редактором Талицкой городской газеты.

Примерно в 50-м году вместо «За асбест» стала выпускаться новая многотиражка «Стахановец Асбеста» объемом в половину печатного листа под редакторством талантливого журналиста Валентины Аввакумовой. Впоследствии она — редактор Кировградской городской газеты. И во главе «Стахановца Асбеста» утвердили меня.

Первые шаги в газете запомнились. Жаль, что сегодня в городе не сыщешь многотиражку 40-х—50-х годов. Газета эта — летопись не только Центрального, но и Северного, Южного рудоуправлений, в некоторой степени -- и треста Союзасбест.

А теперь я хочу поговорить о том, в чем преимущество многотиражки. Прежде всего, • в том, что она очень близка к рабочей среде, к коллективам цехов, бригад, смен, живет их заботами и радостями. Через десятилетия вспоминаются мне лица рабкоров тех лет. Молодые, задорные..т Особенно активен был рабкоровский пост в цехе ручной добычи асбеста, где трудился знаменитый забойщик, первый стахановец города „Иван Петрович Флягин. Героями газетных страниц были молодые забойщики, активисты общественной работы, среди- них — Николай Григорьевич Самойлов (ныне — начальник отдела кадров комбината).

В то время строилась шахта «Центральная», Здесь тоже был рабкоровский пост. Не раз приходилось спускаться за репортажем в шахту , в небольшой клети с фонарем в руке, одетой в шахтерскую робу... О чем писал «Стахановец Асбеста»? Пожалуй, главные задачи перед ним стояли те же, что и у сегодняшних газет; показ социалистического соревнования, повышение производительности труда, укрепление трудовой дисциплины, режима экономии и так далее. Но помнится точно — не стоял тогда так остро вопрос борьбы с пьянством, В послевоенные годы, несмотря на то, что мужчины, прошли четыре года фронтовых дорог, спиртным не увлекались, не до того было.

Мирный труд приносил бывшим фронтовикам большую радость. Шили бедно и скромно, но с хорошим настроением и оптимизмом, К слову скажу: просто невозможно не гордиться своим поколением, победившем в Великой

Отечественной. Много лет потом -ходили в солдатских гимнастерках (костюм было в то время купить трудно), и служили образцом дисциплины и трудолюбия, руководили партийными и профсоюзными организациями. Назову имена активных рабкоров из числа таких людей; начальник отдела труда и зарплаты Южного рудоуправления П. В, Никитин, начальник цеха, механизированной добычи Центрального рудоуправления П. А, Кострюков, нормировщик Н. К. Осинцев, инспектор А К. Коломиец (Яних),

Часто выступал в нашей газете энергетик Центрального рудоуправления П. И. Земсков, инженер Л. М, Ременник. Директором рудоуправления в эти годы был П. Я, Титаренко. Вскоре он уедет работать в Главк, в Москву. А на его место приедет Г. М. Токарь. Оба — компетентные, предприимчивые руководители, с ними работалось легко и интересно. Поддерживал свою многотиражку и партком рудника во главе с секретарем П. М. Слепухи-ным.

Именно «Стахановец Асбеста» через информации журналиста Н. И. Крутанова «открыл миру» будущего Героя Социалистического Труда М. П. Коровина, Прошли десятилетия. Немало из тех людей, кого я назвала, ушли из жизни, другие под властью времени состарились. А вот Михаил Петрович, мне кажется, все тот же, по-прежнему у штурвала экскаватора. Теперь уже обучает молодых горняков. Диву даешься, где берет силы человек, прошагавший до Берлина и штурмовавший логово фашизма, да и после войны не искавший легких путей в жизни.

В 50-е годы редактором многотиражки много лет работала Н. С. Саратова, литсотрудником был Е. А, Тарасевич, тогда — студент-заочник факультета журналистики Уральского госуниверситета. Я не случайно называю много имен, ибо творили историю люди, делали газету — они, и доброго слова, доброй памяти заслужили по-праву,

Пройдут еще два-три десятилетия, время так неумолимо быстротечно, и сегодняшняя действительность тоже станет историей, Город наш растет, бурно живет, украшая свой облик многоэтажками, новыми улицами, И мы, ветераны, конечно, радуемся и приветствуем все новое, Особенно такие события, как XXVII съезд КПСС,

Знаменательно, что новая газета делает свои первые шаги в преддверии этого большого события, в самом начале XII пятилетки. Пожелаем же ей быть достойной нового времени и новых задач, поможем ей в этом и словом, и делом.

"Уральский асбест". № 1 от 1.01.1986 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 187 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров