13:40
Из дивизии Панфилова. История Семена Топоркова, встретившего на войне генерала Чапаева
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Москву.

Семен Андреевич Топорков вспоминал:

-    ...Среди солдат прокатилась молва, что командиром нашего артдивизиона назначен сын легендарного начдива гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Вскоре он и сам прибыл. Молодой, невысокого роста, голос хрипловатый, строгий. Помнится, пришлось нам отходить. Враг превосходил в силах и технике. Дивизион ночью погрузился в товарные вагоны. Состав остановился где-то в лесу. И мы двинулись пешим ходом. Чапаев послал меня на лошади вперед, показав на карте деревню Сычёвку:

-    Доедешь и жди. Будешь регулировать движение частей.

А сам тут же отправился с одной батареей занимать огневую позицию на другую сторону большака (шоссе), что проходил поблизости. С тех пор я его ни разу не встречал. Уже спустя много лет после войны прочитал в центральной газете, что сын легендарного Чапаева - генерал.

Тогда, как оказалось, вражеская танковая колонна разрезала нас. Наша основная группа начала отходить.

Потом в каком-то населенном пункте, зайдя в дом передохнуть, попросил у хозяйки напиться. Пока она черпала воду из кадки, я уснул. До сих пор еще грезится по ночам та широкая, очень удобная деревянная скамья в крестьянской избе.

После короткого сна снова бесконечная дорога по грязи и слякоти. Выяснилось, что мы попали в полосу 316-й стрелковой дивизии, которая в скором времени будет переименована в восьмую гвардейскую Панфиловскую.

Мне было приказано помогать связистам подвозить на лошади в санях-розвальнях тяжелые катушки проводов.

Однажды подозвал меня высокий, стройный офицер и велел подъехать к штабу:

-    Чего у тебя, сена нет?

-    Разрешите поискать, товарищ лейтенант, - беру я под козырек.

Вскоре подъезжаю к штабу с изрядным запасом сена.

Офицер сел и сразу же зарыл в охапку ноги в новеньких лаковых сапогах. Поехали.

-    Будешь моим кучером, - сказал мне.

Офицер оказался командиром нашего третьего дивизиона, назначенным вместо Чапаева, а я при нем - ординарцем. Фамилия его Поцелуев. Словоохотливый был мужик. Через несколько дней я уже знал, что на гражданке он был поэтом. Печатался под псевдонимом Снегин.

С интересом прочитав книгу Дмитрия Снегина "Ожидание", вышедшую в 1980 году в Алма-Ате, я нашла те страницы, где рассказывается о героических сражениях легендарной восьмой гвардейской Панфиловской дивизии под Москвой. Автор приводит эпизоды, в которых не раз упоминается ординарец Топорков (Поцелуев в книге показан под фамилией Береговой).

Вот отрывок из книги:

"К концу ноября подмосковная станция Крюково превратилась в арену ожесточенных битв. Немцы просочились в наши боевые порядки и засели в подвальных помещениях многоэтажных станционных строений. Наши стрелки блокировали эти группы противника огнем сверху. Но туго было и нашим: к ним невозможно стало подбрасывать подкрепления, боеприпасы, пищу.

Бой длился третьи сутки... Взрывы снарядов, авиабомб. Скрюченное или разорванное в клочья железо, битый кирпич, свист одичалого ветра в порванных проводах.

Только что Береговой оставил свой наблюдательный пункт, оборудованный в гигантской трубе кирпичного завода, и пробирался с ординарцем Топорковым к штабу полка, куда вызвал его по рации подполковник Курганов. Проще и легче было бы пройти по полотну железной дороги, но куда там: плотный методичный огонь немецких батарей давно сделал этот путь непроходимым. Однако, пройдя по снежной целине два оврага, густо поросших кустарником, обогнув какие-то дачи и глухие заброшенные дворы и, наконец, совершенно выбившись из сил, Береговой озлобленно сказал:

-    К черту! Мы так и к ночи не разыщем командира полка. Давай рискнем по полотну. Авось проскочим.

-    Ничего хитрого нет: и проскочим, - убежденно согласился Топорков и первый повернул к железнодорожному полотну.

Потные, но бесконечно счастливые, тяжело дыша, свалились они в глубокий окоп противо-танкистов, выставивших здесь свое короткоствольное орудие на случай танковой атаки немцев...".

-    Семен Андреевич, вспомните, пожалуйста, за что вас наградили орденом Красной Звезды? -спросила старого солдата. Он подумал и продолжил свой неторопливый рассказ:

-    Мы только что форсировали реку Ловать, бой продолжался. Наш наблюдательный пункт расположился в блиндаже на сопке. Связь с соседями, где находилось командование дивизии и корпуса, то и дело рвалась. А за той сопкой было шоссе -последний путь отступления фашистов. Нашей задачей было перерезать его. Расстояние между сопками обстреливалось с обеих сторон. Связисту было приказано наладить связь. Он пошел, но, видимо, погиб. Послали другого. То же самое получилось. Я, стоя у блиндажа, видел, куда они уходили.

-    Ну, Сеня, тебе придется идти, больше некому, - сказал Поцелуев. Начальник артиллерии дивизии подполковник Анохин подал записку:

-    Отдай и быстрее возвращайся.

Я пошел вначале влево метров 200, потом резко повернул вправо - и бегом. Начался обстрел. Упал, притворившись убитым. Рывок, и я перевалился за кромку - грядку лощины, где был уже недосягаем. Выполнив задание, таким же путем вернулся обратно.

-    Молодец, теперь меня туда веди, - сказал подполковник Анохин. И я повел. Но на той сопке чуть не погиб. Послали меня к командиру другой части. Поспешил из блиндажа, не услышав полета снаряда. Кто-то сзади рванул и сильно прижал к земле. В этот миг у входа в блиндаж разорвался артиллерийский снаряд. "Повезло", - обрадовался я, но вечером все же ранило. Хирург полевого госпиталя пытался достать инородное тело, но не сумел.

Рана зажила. От майора Поцелуева поступил в госпиталь запрос, чтобы его ординарца Топоркова Семена Андреевича после излечения направили в свою часть.

-    Как я радовался этому. Ведь своя часть - это была для бойцов родная семья, - говорит ветеран.

Лишь через многие годы в рентгеновском кабинете медсанчасти комбината "Ураласбест" обнаружат у бывшего фронтовика в правом боку пулю.

В 1943 году была контузия. Не слышал, не говорил. Отлежался в медсанбате.

Дальнейшую службу С. А. Топорков продолжал в качестве командира отделения разведки управления 97-го гвардейского артиллерийского полка 46-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии в звании гвардии старшего сержанта. Награжден (кроме ордена) медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы".

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 44 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров