13:00
История поселка Рефтинского. Необходимость строительства поселка. 2
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Необходимость строительства поселка. 2.

Последующие годы эксплуатации Рефтинской ГРЭС доказали правильность принятого решения. Благодаря исключительно малым затратам на добычу экибастузского угля, несмотря на высокий железнодорожный тариф, увеличивающий стоимость топлива более чем в два раза, электроэнергия, вырабатываемая Рефтинской ГРЭС, была по себестоимости в 1,5 раза дешевле электроэнергии из других ее источников на Урале, и стоимость ее  была одной из самых низких в стране. Даже Горбачевская "перестройка" и "гайдаро-чубайсовские" реформы не смогли изменить этого.  
        
Кроме того, работа коллектива Рефтинской ГРЭС, а также одновременно строящейся Троицкой ГРЭС в Челябинской области, должна была явиться базой для использования накопленного опыта при проектировании, сооружении и эксплуатации такого крупного энергетического узла, как экибастузский, где планировалось строить группу электростанций, аналогичных Рефтинской ГРЭС, суммарной мощностью 20 млн. кВт. К сожалению, при строительстве первой из этих электростанций, Экибастузской ГРЭС-1, опыт уральских энергетиков был использован недостаточно, что обусловило ее крайне плохую работу. Развал Советского Союза сделал неизбежным прекращение создания  Экибастузского энергетического узла вместе с громадным комплексом сверхмощных линий электропередачи, идущих в центр России и на Урал. Много миллионов рублей и труд многих тысяч людей, вложенных в этот комплекс до 1985 года, оказались выброшенными на ветер. Сейчас громадное количество брошенных, ржавеющих гигантских металлических опор сверхмощных линий электропередачи, идущих от Экибастуза по всей территории Казахстана на запад, север и восток, стоят памятником головотяпству наших "реформаторов" во главе с президентом  Ельциным.
    
Таким образом, перед коллективом Рефтинской ГРЭС, ее строителями, монтажниками и проектировщиками Правительство Советского Союза ставило очень большие и ответственные народнохозяйственные  задачи.
    
Забегая вперед, можно уверенно сказать, что жители нашего поселка и все, кто участвовал в сооружении Рефтинской ГРЭС, успешно справились со своими задачами. Время, когда строилась Рефтинская ГРЭС, ее поселок и бройлерная фабрика, сейчас ведущие политики России называют "застойным" и даже "предкризисным". Однако даже в таком “застойном” периоде существовали отдельные территориальные экономические острова и даже целые районы, где в соответствие с Государственными планами, обеспеченными финансированием, еще протекала бурная созидательная жизнь. Строительство Рефтинской ГРЭС можно отнести к такому “острову”. Для жителей нашего поселка это было время очень напряженной творческой работы, и они никак не могут называть это время “застойным”. Участники этой работы сейчас по праву гордятся достигнутыми результатами. Эти люди достойны самого большого уважения и почета.
    
Понимая большое значение Рефтинской ГРЭС для народного хозяйства страны, правительство Советского Союза и Центральный комитет партии постоянно следили за ходом ее строительства. Они оказали внимания нашим коллективам значительно больше, чем местные партийные и советские руководящие органы. Это внимание позволило насытить наш поселок социально-бытовыми и культурными учреждениями в значительно большем количестве, чем полагалось по существующим тогда нормам. Поэтому поселок Рефтинской ГРЭС был одним из самых благоустроенных населенных пунктов Свердловской области. К сожалению, в настоящее время руководители области, так же, как и местная администрация, очевидно, не понимают значения Рефтинской ГРЭС и, сведя бюджет ее поселка к "минимальным социальным стандартам", практически постоянно, уверенно и беспощадно уничтожают то, что сделано руками строителей поселка и вызывают обнищание его населения. Этому также помогают руководители Рефтинских ГРЭС и Бройлерной фабрики, которые, считая поселок  “балластом”, прекратили вкладывать в него деньги и передали жилье в распоряжение местной администрации, которая не может содержать его в удовлетворительном состоянии. Все руководители это хорошо понимают, но продолжают свою разрушительную работу.
    
Проектирование Рефтинской ГРЭС, а, следовательно, вместе с ней и жилого поселка, было поручено Уральскому отделению отраслевого института "Теплоэлектропроект", которое  учитывает истоки своего создания еще со времени плана ГОЭЛРО, т.е. с двадцатых годов. За это время УралТЭП накопил громадный опыт в проектировании электростанций и имел большое количество опытных, высококвалифицированных инженеров. Поэтому в работе над Рефтинской ГРЭС ему удалось ввести в состав проекта все новое, что имело место не только в советской энергетике, но и в зарубежной. В частности, еще тогда, в начале 60-х годов, проектом было предусмотрено в управлении оборудованием применение отечественных электронно-вычислительных машин типа ИВ-500. Они были смонтированы, включены в работу  и сыграли большую положительную роль в работе электростанции. Позднее, уже в 80-х годах они были заменены  более совершенными.
    
Можно много говорить хорошего в адрес УралТЭПа, и, безусловно, это отделение института  в целом своим проектом заложило будущие успехи строительства и работы электростанции. Следует отметить, в этом громадную роль сыграли такие инженеры, как: директор УралТЭПа С. В. Куликов, его главный инженер Ю. А. Герке, главный инженер проекта Л. С. Шик, главный теплотехник отделения Пушторский, главный архитектор отделения Томплон и многие другие. В частности, то, что в жилом поселке при его строительстве удалось сохранить лесной массив, создать высокую степень благоустройства, построить намного больше, чем полагалось по нормам, количество объектов социально-бытового и культурного назначения - все это было заложено в проекте. Инженеры УралТЭПа, в отличие от многих других специалистов  проектных институтов страны, не боялись отклониться от типового проекта и норм проектирования, и при прохождении таких решений через  ведомственные и государственные экспертизы умели убедительно доказать необходимость таких отклонений, хотя они требовали вложения дополнительных средств. Жители нашего поселка должны быть благодарны работникам УралТЭПа. История проектирования станции и поселка требует дополнительного изучения и обобщения с тем, чтобы будущие проектные организации могли бы использовать в своей работе громадный опыт и знания, накопленные этим институтом.

Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    
 


Руководители Рефтинской ГРЭС во время Ленинского субботника. Апрель 1984 года.
Слева на право: Владимир Антонович Урбанович – секретарь парткома электростанции,
Юрий Васильевич Иванов – директор, Иван Николаевич Козиков – начальник ремонтного объединенного участка, Григорий Израилевич Вигдарович – главный инженер,
Игорь Алексеевич Шинкаренко – председатель совета профсоюзов




 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 210 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров