13:00
...И плыл над городом малиновый звон
В прошлом веке построили в Асбесте - тогда еще Кудельке - Вознесенскую церковь

Время уносит нас все дальше, и каждый прожитый день становится историей. Одни события прочно вписаны в анналы, о других - помнят лишь избранные. А жаль. История Асбеста, как и любого другого города, ценна своей неповторимостью, уникальностью. Смешно убеждать, что мы должны знать прошлое города, гордиться им (историю, как и мать, не выбирают, она у нас одна). В этом должна быть потребность.

В архивах городского исторического музея можно найти множество интересных документов, фотографий. Разглядывая их, как бы окунаешься на миг в десятилетия назад. Как на этом снимке, датированном 1929 годом.

Изображен на фоторепродукции старый рынок, а в левом верхнем углу видны купола церкви Вознесения Господня. О ней и речь сегодня. К сожалению, информация, которой располагает музей, крайне скудная, и единственное известное изображение церкви - только на публикуемом снимке.

Старожилов, помнящих Вознесенскую церковь действующей во всей ее красе, наверное, не осталось. А хотелось бы знать все: кто и когда ее построил, особенности интерьера... Ведь церковь, бесспорно, была красивейшим зданием Асбеста. Даже на старом снимке видны ее стройная шатровая колокольня, маленькие изящные маковки.

Снимок сделан с рынка, располагавшегося возле Щучьего озера, в ста метрах возле южного берега которого стояла Вознесенская церковь. Теперь на месте озера деревообрабатывающий цех. Недалеко располагались прииски: Покпевский и тот, имя которому дала церковь, - Вознесенский.

Была в городе и часовня, она находилась на кладбище. Но сведений о ней практически нет. А вот о церкви хотелось бы знать побольше. Вспоминает художник В.А. Абаскалов.

- Если не ошибаюсь, - говорит Владимир Андреевич, - Вознесенская церковь построена в 1910-1912 годах. Была она деревянной. Ведь каменных сооружений тогда не было. Внешне достаточно скромная, маковки, по-моему, были выкрашены в зеленый цвет. Почему-то запомнились кресты, они были выкрашены желтой краской. Не берусь утверждать, что были позолоченными. Детская память сохранила впечатления и от внутреннего убранства: пышный иконостас, красивые оклады...

Помню своеобразные тумбы с наклоном, похожие на трибуны. На них были маленькие иконы святых угодников. Пока бабушка шла молиться, я разглядывал на этих тумбах лики святых.

- В свое время упоминались фамилии художников Муратова и Ягодкина как исполнителей интерьера церкви, ее убранства, - вспоминает В.А. Абаскалов.

Интересно было бы проверить этот факт, быть может, появится еще одна ниточка, которая поможет приподнять завесу тайны над историей церкви Вознесения Господня.

В 1928-1929 годах действующая церковь была ликвидирована. В старых подшивках «Асбестовского рабочего» можно прочитать письма известных деятелей города, ратующих за снос церкви. Что ж, такое было время, и ничего уже не исправишь.

Вернемся к нашей церкви. Ее все же не снесли. Сбросили купола и прикрыли (где сейчас отыскать следы богатой церковной утвари, икон?). Здание передали какому-то ведомству. Располагался в нем, по словам В.А. Абаскалова, и  Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - «ОСОАВИАХИМ». Позднее провели реконструкцию. Здание церкви было высоким, поэтому появилась возможность с помощью перекрытия соорудить и второй этаж. Вселились сразу несколько организаций. В настоящее время Вознесенской Церкви нет...

Помнит Владимир Андреевич и одного из последних священников. Им был отец Георгий.

- Очень симпатичный и эрудированный человек, - говорит В.А. Абаскалов. - Интересный факт: отец Георгий не чурался мирской жизни, принимал активное участие в деятельности театра «Пролетновь». Я был мальчуганом, поэтому память сохранила порой самые неожиданные сведения. Например, однажды отец Георгий задрал рясу, достал откуда-то портсигар и... закурил. Никогда не видел его до этого курящим. Похоронили священника за алтарем, прямо в церкви...

Вот все, что мы вместе со старшим научным сотрудником исторического музея Ириной Греховой смогли выяснить по истории церкви. 

Ю. Марченков, "А.Р.", 2005 г.
 

 
 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 198 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров