12:30
И каждый рассказал о своих предках
В поселке Рефтинском прошла ХIХ региональная научно-практическая конференция «Возрождение родословных традиций».  

Конференция собрала более 100 человек - заинтересованных лиц и членов Уральского историко-родословного общества. Многие участники приехали из других городов.

Представители Артемовского, Екатеринбурга, Березовского, поселка Монетного, Режа, Каменск-Уральского, Сысерти, Богдановича, Сухого Лога, поселка Малышева, Асбеста и Рефтинского приехали на мероприятие со своими докладами и информационные сообщения.

В зимнем саду Дворца культуры развернуто несколько экспозиционных стендов. Центральное место занимает фотовыставка о деятельности Рефтинского объединения родоведов и краеведов.

 Здесь же выставка работ местных художников. Представлены картины, различные по жанру, размерам и конечно же по манере исполнения. 

Участники студии народного творчества из Сухого Лога, супруги Худорожковы представили оригинальные образцы русского народного костюма, изделия народных мастеров, домашний текстиль, а так же ассортимент экологически чистых травяных сборов.

 С приветствием к участникам конференции выступили зам. главы администрации ГО Рефтинский О.Ф.Кривоногова, директор Центра культуры А.Л.Зяйкина (представитель депутата ЗС СО Михаила Зубарева).
За весомый вклад в развитие родоведения и краеведения, за патриотическое воспитание подрастающего поколения и работу по возрождению исторических традиций Урала дипломами и грамотами были награждены многие участники конференции.

 Не остались в долгу и гости конференции. Родоведы из города Режа, самая многочисленная делегация, приехали не с пустыми руками. Они привезли результаты своих изысканий, оформленные в книги и сборники, и вручили председателю Рефтинского общества родоведов и краеведов Ю.М.Сухареву.
И вот начались выступления.

Почти у всех докладчиков просматривается тема родственных связей на три-четыре поколения. И сделан акцент на родственников, принявших участие в Великой отечественной войне. И тем отраднее, что на конференции выступили молодое поколение со своими докладами достойного уровня.

Работа конференции проходила организованно, энергично с соблюдением регламента, что бывает не часто. Все представленные материалы, вызывали неподдельный интерес.

Доклад родоведа А.В.Автаева из Екатеринбурга можно назвать справочным пособием в помощь родоведам и краеведам, при использовании неожиданных источников для получения информации при работе в архивах.

Работа краеведа Н.Р..Старкова из поселка Малышева, наверно самая заметная и представительная на конференции. Это фильм об одном из предприятий, работавших в поселке начиная с тяжелого военного времени.

Родоведом А.П.Малыгиным из Екатеринбурга был представлен наглядный пример одной из родоведческих работ проведенных им, - схема огромного родового дерева одной из фамилий села Курьи Сухоложского района. 

Много интересных докладов по теме родоведения и поиску родственных связей было представлено участниками.

Материалы конференции не теряются в пространстве, они публикуются в ежегодных сборниках, которые любой желающий может прочитать в библиотеке или приобрести. Так же материалы будут выложены в сети Интернет.

А.Копырин, краевед.




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 77 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров