13:40
Гвардии сержант КОЧНЕВ Георгий Алексеевич
О судьбах земляков - участников Парада Победы.

Более 30 лет он водил электровозы, но и на пенсии продолжал работать слесарем в северном депо Центрального рудоуправления.

Вот что он поведал.

В школе ФЗУ выпуск этот был последним, предвоенным. И получилось так, что все ребята выпуска добровольно ушли на фронт. Друзьями Георгия Кочнева были тогда Вячеслав Мельников, Федор Смирнов, Александр Чуркин.

Обучившись на радиста в Свердловске, Кочнев попал поначалу в полк связи. Потом их заменили девчата, и он оказался в 12-м особом гвардейском батальоне минирования.

-    Война - это тяжелая, круглосуточная работа с риском для жизни. Сколько ребят потеряли, особенно при форсировании Вислы, - вспоминал он,

-    некоторые умирали дважды. Был у нас парень из Куйбышева, веселый, шутник - любимец батальона. До войны шеф-поваром в ресторане работал. У нас тоже был поваром, а потом попросился в минеры. Погиб в бою. С великим трудом достали доски на гроб, захоронили в дамбу. Но начался такой артобстрел, что захороненный снова оказался на земле.

Много пришлось повидать крови и смертей. Но особенно потрясли гвардии сержанта Кочнева и его боевых товарищей концлагеря. В Майданеке они видели склады, заполненные детской и взрослой обувью уничтоженных людей, женскими волосами. Рачительные фашисты собирались использовать их в дело, да не успели. Запомнился город на польской земле, где навстречу нашим воинам бежали бледные, оборванные, истощенные дети и кричали: "Мы русские! Мы русские!". И каждый показывал на левом плече выколотые номера - это были узники детского концлагеря, доноры по принуждению и "подопытные животные" для извергов.

-    Георгий Алексеевич, как вам запомнился День Победы? Где были тогда?

-    Стояли мы в курортном местечке на германской земле. Весть о победе встретили бурной радостью, кричали "ура", поздравляли друг друга, пели песни. Тут и там играли гармоники, плясуны не сходили с круга. Помню, мы с товарищами долго катались на лодках. Впервые вздохнули спокойно: ведь скоро домой.

Потом был отбор участников будущего парада в Москве. 36 солдат и офицеров из бригады направили в Берлин. Здесь снова проводился отбор. Из 36 осталось 13, нас включили в сводный полк. Вскоре оказались в Москве.

Этот знаменательный день - 24 июня 1945 года

-    забыть невозможно. Их колонна стояла как раз напротив правительственной трибуны. Моросил мелкий дождь, даже за ворот текло, но никто, казалось, этого не замечал.

Над Красной площадью проносилось тысячеголосое "ура". Где-то далеко оно начиналось, потом и Кочнев подхватывал вместе с остальными, и "ура" уходило в другую сторону и еще долго звучало...

А когда последовала команда: "Смирно! Направо", от каблуков по мостовой получился такой звук, как будто не площадь, а вся столица повернулась вместе с ними.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 154 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров