13:40
Гвардии рядовой. Как Федор Разуев в день Победы угощал командира пельменями
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

С первых и до последних дней - на фронте. Познал горечь неудач. Первый наступательный бой 266-й минный полк, где служил Федор Разуев, начал под Москвой.

Затем Сталинградская битва. В составе 3-го механизированного корпуса полк принимал участие в знаменитой Котельниковской операции, когда пришлось уничтожать армию Гота, пытавшуюся деблокировать окруженную группировку с Паулюсом во главе.

Сколько фронтовых дорог исколесил солдат. Воевал корпус под Киевом, под Ленинградом, потом снова на Украине, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Совершая марш-броски по бездорожью по 400 километров и более, с ходу вступал в бой.

Под Варшавой, помнится, стояли на переформировке. Послали Разуева с товарищами на пяти машинах достать провизии и горючего. Нагрузились они у разбитого магазина консервами, добыли и горючего. Но проехать обратно за Вислу не могут, так как навстречу в наступление пошел Центральный фронт. Поставили машины в сторонке у моста. Комендант сказал: ждите подходящего случая. И случай подвернулся. Ночью с другой стороны моста подошли пять автомобилей. Вышла женщина, зажгла фонарик и представилась:

-    Ванда Василевска, писательница, в Варшаве принимала парад Войска Польского.

Ради нее переправа частей фронта была прервана, и наш герой благополучно вернулся.

В ожидании переправы Федор бродил по местному кладбищу. Сколько там было свежих могил земляков! Читал надписи на памятниках и вдруг пронзили сердце слова: "Разуев Евгений Григорьевич, 1925 года рождения". В ближайшем полевом госпитале выяснил, что его родной брат скончался от тяжелых ранений.

Демобилизовавшись после победы, много лет не говорил матери о той встрече с братом на польском кладбище. Раз она уже получала на него похоронку, но потом Женя сообщил, что жив. Пусть и на этот раз у матери останется надежда...

-    Под Белгородом выходили из окружения втроем. потом к нам примкнула женщина - капитан медицинской службы,- рассказывал Федор Григорьевич.

-    Несколько суток лежали в мокроте, выясняя, где наши, где враги, кто стреляет, откуда. Зашли в село, а там ни души. Врач попросила затопить в уцелевшей избе русскую печь и приказала "прожарить" одежду.

Лунной ночью зашли в старый Белгород, двигаемся один за другим на определенной дистанции. Лишь когда миновали проулок, часовой, заметивший на стене тени, закричал по-русски.

-    Стой! Кто идет? Ложись! Стреляю!

Тут же из помещения повыскакивали солдаты. Многие узнали своего военврача. После проверки в спецотделе нас направили в свою часть.

Потом на германской земле была встреча с английскими войсками. В День Победы трое уральцев - Кузьмин, Шепелев и Разуев - занялись сугубо мирным домашним делом, расположившись в лесу, стряпали пельмени.

Подходит командир полка Иван Антонович Козловский. Разуев к нему с докладом.

-    Вольно!

И командир совсем не по Уставу тихим голосом говорит:

-    Пробовал я пельмени, братцы, давным-давно, в каком-то ресторане.

-    Сейчас отведаете наших, уральских,- пригласили бойцы и вместе выпили за Победу.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 110 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров