13:00
Гвардейцы тыла. Первый участок. ОРС и подсобное хозяйство
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода УралАТИ в военные годы.
Предыдущая глава

Глава 15. ОРС И подсобное хозяйство

Что такое война и голод - сейчас представляют немногие. А помнят это, и очень хорошо, наши ветераны да и люди моего поколения (тоже уже ветераны), на чью долю досталось то несладкое военное детство. Я хорошо помню, что хоть и жили мы в деревне, вдвоём с матерью (отец на фронте) и была у нас своя корова, значит и молоко своё, но не обходились без лебеды, мороженой картошки, свекольных листьев и даже лопухов. Хоть и имели свой огород, но картошки всё равно не хватало, потому что надо было сдавать государству, был продналог почти на все продукты, которые имел и даже не имел колхозник. Вот и перебивались, особенно весной, кто чем может. Помню, мать брала меня шестилетнего пацана с собой на колхозное поле «добывать» кочерыжки от срубленной капусты. Ходили ночью, чтобы, упаси бог, никто не увидел, ведь и эти «продукты», пусть они пропадут, но брать было нельзя ни в коем случае. Дело до суда могло дойти. И это всё в деревне, где, казалось бы, прожить легче. А как же в городе?

Если мы ведём речь о заводе, так лучше опять обратиться к воспоминаниям его ветеранов. Вот что записал Л.А. Овчинников: «Самым тяжёлым временем с питанием была зима 1941-1942 годов. Столовые завода могли предоставить рабочим только одноразовое питание, состоящее из супа с ржаными галушками, да паёк хлеба по карточке, это 800 граммов на сутки. Такой скудный рацион был явно недостаточным и многие, особенно эвакуированные, вынуждены были с санками ехать в окрестные деревни и менять свою одежду на картошку и другие продукты. А на базаре булка хлеба стоила 100 рублей...»

Многие из ветеранов вспоминали, что особенно трудно было женщинам, имеющим детей. Ведь они свою пайку хлеба берегли ребятишкам, а сами нередко падали прямо у станков в голодный обморок. Такое положение не могло длиться бесконечно, не могло не волновать руководство завода. Да и городские власти, горком партии по решению правительства в приказном порядке стали обязывать предприятия обзаводиться подсобными хозяйствами.

И вот осенью 1942 года на заводе был организован отдел рабочего снабжения - ОРС. Уже в феврале 1943 года об этом писала газета «Асбестовский рабочий»:

«Хозяйство ОРСа завода АТИ было создано буквально на пустом месте. За короткий срок было построено овощехранилище, заготовлен картофель, засолена капуста. Столовые завода бесперебойно обеспечиваются доброкачественными продуктами питания. Обеды рабочих и ИТР значительно улучшились. Организована детская столовая на 200 человек, введено улучшенное питание для стахановцев...»

Конечно, не всё было так гладко, быстро и красиво, как описал корреспондент. На пустом месте из ничего - ничто само и не появится. В первую очередь определились с руководством и штатом нового подразделения. Начальником ОРСа был назначен Николай Сергеевич Пермикин, человек опытный и энергичный, имеющий организаторские способности. Бухгалтером стал Г.И Шомбин, вместе с женой, тоже бухгалтером, приехавший из Ленинграда. Начальником подсобного хозяйства определили Антонину Ивановну Пурэ, прибывшую вместе с мужем из Егорьевска. Были набраны и работники, часть из цехов, остальные со стороны. Задача была поставлена - обеспечить постоянное и полноценное питание коллектива завода. Для этого чуть раньше были организованы и уже работали три столовые, по одной на каждом участке. Столовая № 1 на первом участке естественно была самой большой и главной, на 74 посадочных места. В столовой N® 2 второго участка было организовано диетическое и детское питание. Столовая № 3 была для рабочих и их детей на третьем участке на 32 посадочных места.

В то трудное время, как и везде, в столовых многого не хватало или не было совсем. Так холодильник приобрели только один - в первую столовую, и тот появился уже к концу войны. Посуды тоже не доставало, она была глиняной, часто ломалась. Не было первое время и нужной спецодежды, пока не организовали свою швейную мастерскую.

От самого простого поначалу, одноразового питания столовые постепенно перешли к нескольким видам: общие обеды, повторное питание, обеды ИТР, детские обеды, диетические, стахановские. Чтобы обеспечить всё это многообразие, нужно было и потрудиться немало. Сначала построили овощехранилище на 250 тонн, оно находилось с восточной стороны, напротив ткац-ко-набивочного цеха. Позднее тут же за хранилищем были оборудованы теплица и парники для овощей. На полях Белоярско-го района, взятых у колхозов в аренду, стали высевать зернобобовые, в частности овёс, садить картофель и корнеплоды. Занимали всеми культурами более 50 гектаров, но урожаи, надо прямо сказать, не были рекордными, а иногда и частично пропадали. Главной причиной, наверное, было то, что завод не имел своей постоянной земли, а те, что брал у колхозов в аренду, были бросовыми, как тогда говорили, или затянуты сорняками. Да и потери сельхозпродукции при транспортировке были немалыми. Убранное с полей везли на станцию Баженово, грузили в вагоны, везли до станции Асбест, здесь перегружали на узкоколейку, по которой везли до завода. Трёхкратная перегрузка вызывала большие потери и отходы. Но, как бы то ни было, ОРС полностью стал обеспечивать заводские столовые сельхозпродукцией.

К имеющимся на заводе лошадям добавили небольшое стадо крупного рогатого скота (коров) и свиней. Если свиней содержали в своих построенных помещениях, то для коров приходилось брать их в аренду опять же у колхозов. Табун лошадей в годы войны насчитывал от шести до девяти голов, коров до тридцати, свиней до тридцати пяти. Но свиней и коров приходилось использовать не только на свои нужды, но и сдавать государству на мясо в живом весе по продналогу.

Мясо, рыбу, сахар, крупы, другие продукты и товары ширпотреба для отоваривания по продовольственным карточкам получали по фондам на Свердловских базах, а мясо ещё и с Богдановического мясокомбината. Когда не было дороги для машин, возили его оттуда за семьдесят километров на лошадках. Фонды эти заводом не всегда выбирались просто потому, что продукты отсутствовали.

Кроме столовых, для реализации своей и фондовской продукции, а также товаров ширпотреба ОРСом был организован и открыт свой небольшой магазин, в небольшом пристрое к гастроному, который находился, кто помнит, через дорогу от проходной первого участка, напротив арки-входа в городской парк. Этот магазин занимался торговлей и отовариванием продкар-точек (хлеб, мясо, рыба, сахар и пр.). Здесь тоже завели свою очередность: в первую очередь шли стахановцы, командиры производства, семьи начсостава, инвалиды войны, дети; а во вторую - все остальные. А лучшие стахановцы и значкисты были ещё прикреплены к «магазину ИТР», был такой специальный отдел.

Вдобавок ко всему на городском базаре был открыт ларёк, который не только торговал ширпотребом, но в летний период занимался приемом грибов и ягод у населения. Эти заготовки были довольно внушительными. В финансовом отчёте за 1944 год, к примеру, сказано, что заготовлено к зиме: картофеля - 83 тонны, овощей - 62 тонны, грибов соленых и сушёных - шесть тонн, ягод дикорастущих - две тонны.

При подготовке материалов для этой книги я нашёл ветеранов почти из всех подразделений завода, а вот из ОРСа и подсобного хозяйства никого не обнаружил. Помог телефонный разговор с А.И. Осин-цевым, он и подсказал мне: «Поговори-ка с моей соседкой Ягуповой, она вроде работала в ОРСе». Вот её воспоминания: «Я, Ягупова Александра Александровна, 1930 года рождения. Приехали в Асбест в 1937 году всей семьей. Отец был строитель, работал на строительстве Дома Советов (стал вторым участком завода). Как то задремал, тут же кто-то позвонил «куда надо» и отца арестовали на шесть месяцев. Потом на фронт,  было одно письмо, исчёрканное цензурой и всё, больше никаких вестей. Мать умерла в 1942 году, мы остались вдвоём с братом. Меня хотели отдать в детдом, но брат отстоял, упросил начальство завода АТИ, и меня в двенадцать лет взяли без документов. Определили в ОРС, к Пермикину. Была рассыльной, словом, куда пошлют. Брат Владимир выучился на тракториста, работал на полях. Вместе с Гришей Мартюшевым, тоже сиротой, пахали Баженовские поля.




ЯГУПОВА (Ушнурцева) 
Александра Александровна, 
ОРС, проволокотянульный цех


Нас, молодёжь, посылали на заготовку ягод. Увезут далеко, за поселок Малышева в глухой лес, там был «старший» с двумя собаками, он и руководил. Сделают нам балаганы, где спать. Ночью волки завоют, мы боимся, старшие встают и головешками их отпугивают. А днём - в лесу чуть не до темна бруснику собирали, засыпали полные бочки, их увозили на завод.

Посылали и на уборочную на Баженовские поля вместе с рабочими из смен. Там, бывало, работаем, прибежит бригадир Чемоданов: «Девки, вагон пришёл, надо срочно грузить!» Хватаем пожитки, бежим грузить.

Бывала и на покосах в Ряпосовой, работала помощницей повара. А на подсобном хозяйстве - на парниках, старшей была Трегубова. Помню, маты плели, капусту солили. Выдадут халат, сапоги резиновые и - топчи.

Начальники наши Николай Сергеевич Пермикин и Антонина Ивановна Пурэ были люди хорошие, отзывчивые, опекали меня».

После войны А.А. Ягупова (тогда Ушнурцева) перешла в проволоко-тянульный цех, стала передовиком, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Ленинской юбилейной, знаками отличия. А на заводе она входит в многочисленную рабочую династию Ягупо-вых-Бабиковых. Рассказ живого свидетеля тех далёких событий, конечно же, намного ценнее любой бумажки.

Итак, в 1943-1944 годах ОРС уже не только хорошо выполнял свою основную задачу, но и значительно расширил сферу своей деятельности. Так при заводе были организованы швейная и сапожная мастерские, которые занимались ремонтом и реставрацией обуви и одежды, шили новые изделия, часто из отходов производства - бельтинга, кардоленты, резинопласта. При всеобщем дефиците - сапоги, бурки и тапочки были, как нельзя кстати. Выполнялись и заказы завода на пошив мешков, рукавиц, халатов, телогреек, фартуков и прочего. Были приобретены три чулочно-вязальных машины.

Известно, что в военное время всегда становятся дефицитом такие товары первой необходимости, как соль, мыло, спички. А на заводе, имеющем участки с пропиткой изделий разными составами нефтепродуктов, нехватка моющих средств, особенно мыла, сильно сказывалась. И вот при ОРСе была организована небольшая мастерская - мыловарня. В этом деле заметную роль сыграла химик по образованию Елена Васильевна Шелухина, начальник цеха промтехники третьего участка. Она из тех же отходов производства (пропиточных материалов) наладила выпуск хозяйственного мыла, и за 1944 год его было произведено около пяти тонн.

Открыта была и пимокатная мастерская, где один мастер по заказам рабочих изготовлял от 60 до 100 пар валенок в год. Та же Ягупова вспоминала, что фамилия пимоката была Кочнев.

Была при заводе и своя парикмахерская, которая обслуживала только заводских работников и приносила годовой доход до 8000 рублей.

Словом, коллектив ОРСа и подсобного хозяйства, выросший до тридцати человек, ежегодно развивался и расширял свои услуги. Были, конечно, и кое-какие огрехи, как недостачи, растраты, но положительного было всё же несравненно больше. К концу войны открыли ещё один магазин и столовую на Черемше, которая обслуживала работников асбестовского лесопункта системы Наркомрезинпрома. В подсобном хозяйстве кроме коров и свиней стали разводить ещё и овец. Вдобавок к имеющейся теплице в 56 квадратных метров были оборудованы парники на 200 рам, утепленные грядки на 300 рам и холодные рассадники на 200 рам. С них собирали уже по два урожая за сезон.

Товарооборот ОРСа ежегодно рос и перевыполнялся за счёт расширения видов услуг и ассортимента продуктов и товаров ширпотреба таких как, сироп, пиво, летом прохладительных напитков. Немалую долю занимала и реализация вино-водочных изделий, на которые тоже имелись фонды. Успешная работа ОРСа и подсобного хозяйства завода, создание своей продовольственной базы путём развития индивидуального огородничества и приусадебного хозяйства среди рабочих не могли не сказаться на

состоянии общественного питания к концу войны. Если в 1944 году детским питанием в столовых пользовались 300-350 человек, то в 1945 году - уже только 10-15.

Как и в любом деле, в успешной работе ОРСа и подсобного хозяйства главную роль играли, конечно, люди. Это, во-пер-вых, администрация и общественные организации завода, которые постоянно поддерживали, контролировали и направляли развитие своей продовольственной базы. А во-вторых, и сам коллектив состоял в основном из хороших специалистов и добросовестных работников. Их успешная работа не раз отмечалась и в городе, и в отрасли. За третий квартал 1945 года заводской магазин получил премию Нарком-торга СССР по итогам Всесоюзного соцсоревнования. Лучшими по профессии неоднократно признавались: Е.А. Гаврилова - заведующая столовой №1, О.П. Шарова - заведующая столовой №2, А.Н. Токманцева - заведующая магазином, А. Тетерина и А.А. Кузнецова - продавцы ларька.
 

ГАВРИЛОВА Екатерина Антоновна, директор столовой №1
 

В подсобном хозяйстве лучшими были: пахарь Пермикин, работники по закрытому грунту Трегубова и Щербакова, бригадир на покосе Слепухин. Среди лучших полеводов называли Пятунину, Позднякову, Костоусову. Из животноводов была известна Поплавская. Кстати, лучших животноводов премировали за хорошую работу четырехмесячными ягнятами.

Все эти люди, названные и нет, внесли свою долю в создание ещё одной, хоть и не самой главной, но такой значительной страницы истории завода.

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 201 | Добавил: drug6307 | Теги: Гвардейцы тыла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров