13:30
Госдума рассмотрит законопроект об отмене обязательных ЕГЭ
Для тех, кому не нужно высшее образование.

Выпускникам российских школ могут предоставить выбор – сдавать традиционный или единый государственный экзамен (ЕГЭ). Такой законопроект 11 марта внесет на рассмотрение Госдумы группа депутатов от ЛДПР.

"Настоящим проектом федерального закона предлагается предоставить альтернативу сдавать по желанию или единый государственный экзамен (ЕГЭ), или государственные экзамены, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования", – цитирует документ ТАСС.

Нововведение, считают авторы законопроекта, позволит сделать более качественным отбор кандидатов на поступление в колледжи, училища и техникумы, а также увеличит приток желающих получить профессиональное обучение. Желающие получить высшее образование должны будут сдавать ЕГЭ.

"Принятие законопроекта в перспективе предоставит стране большее количество высококвалифицированных специалистов. И это в сегодняшних условиях дефицита образованных специалистов среднего звена и нехватки рабочих рук", – уточняют народные избранники.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, один из разработчиков законопроекта, отмечает, что официальные опросы и встречи в любой аудитории показывают, что ЕГЭ не любят.

"Это затраты для родителей, неполноценный механизм контроля знаний, это расстройства и различные заболевания. Мы надеемся, что рано или поздно тот вредный механизм, который сегодня существует и мучает детей, будет скорректирован, а лучше – вообще со временем устранен", – подчеркивает парламентарий.

По данным авторов инициативы, в 2023 году в период проведения ЕГЭ россияне скупили растительных успокоительных препаратов (5,4 миллиона упаковок) и глицина (61,2 тысячи упаковок) на 471,9 миллиона рублей. Также в пояснительной записке говорится о случаях суицида среди сдающих ЕГЭ подростков.

Если отменяющий поголовную сдачу ЕГЭ закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Согласно данным опроса, проведенного 27 февраля - 6 марта 2024 года сервисом по поиску работы Superjob, только в Екатеринбурге против ЕГЭ выступают 65% горожан. В поддержку такого вида вступительных испытаний высказался лишь каждый пятый. Среди родителей учеников десятых и одиннадцатых классов отмены ЕГЭ хотят 77%, а среди учителей – 59%.

Ранее в России началась работа по внедрению механизма пересдачи ЕГЭ по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузы. Такое поручение глава государства Владимир Путин дал в ходе послания Федеральному собранию.

Источник



 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Образование, наука | Просмотров: 84 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров