12:50
Гемолитическая анемия

Диагноз «гемолитическая анемия» ставят, когда в организме происходит разрушение эритроцитов.

Клетки крови, отвечающие за транспортировку кислорода, могут разрушаться под влиянием разных факторов. Среди них есть наследственные нарушения, а также ряд приобретенных.

Причины развития гемолитической анемии

Врожденная гемолитическая анемия может выражаться в нарушении формы эритроцитов, строения их мембран, в неправильном строении молекул гемоглобина, в различных обменных нарушениях.

Из приобретенных факторов чаще всего встречается аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой сбой в иммунной системе заставляет организм воспринимать собственные здоровые эритроциты как чужеродные и враждебные клетки.

Кроме того, разрушение эритроцитов может происходить в следующих случаях:

    отравление химическими агентами: соединениями тяжелых металлов, кислотами, органическими ядами;
    нехватка витамина Е;
    инфекционные заболевания (малярия);
    механическое повреждение из-за заболеваний сосудов или после операции на сердце.

Симптомы гемолитической анемии

При разрушении эритроцитов в организм поступает большое количество билирубина. Это вызывает симптомы в виде заметного пожелтения кожи и слизистых, как при гепатите.

Больной ощущает сильную слабость, его мучает одышка, учащенное сердцебиение. В области сердца может ощущаться тяжесть и тупая боль.

Одним из характерных признаков болезни служит увеличение селезенки и печени.

Острая гемолитическая анемия вызывает также изменение цвета мочи и кала. Моча становится темной, цвета воды, в которой мыли мясо. При массированном разрушении клеток крови не исключена почечная недостаточность.

При исследовании крови может выявляться ретикулоцитоз, повышенное содержание билирубина и другие изменения нормальных показателей. Рентгеновское исследование спинного мозга показывает увеличение эритроидного отростка, что связано с усилением кроветворных процессов.

Лечение анемии

Для лечения приобретенной гемолитической анемии необходимо выявить причины, ее вызвавшие. Если это не удается, назначается лечение глюкокортикоидными препаратами, угнетающими синтез антител, разрушающих эритроциты.

В некоторых случаях врожденной гемолитической анемии и при неэффективности консервативной терапии приходится проводить хирургическое удаление селезенки.
Источник:
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 76 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров