13:30
ФАС предлагает по-новому определять необосновано завышенные цены
Документ пока дорабатывается.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изменила законопроект, которым вводится запрет на установление экономически не обоснованных цен на товары в случае существенного роста спроса на них. Об этом пишет РБК.

Первоначальная версия документа была направлена в правительство страны в декабре 2023 года и включала ситуации, когда в течение 60 календарных дней стоимость товара растет более чем на 30%. Обновленный документ содержит новое условие: цена признается экономически не обоснованной, если в течение 60 дней она увеличилась более чем на 5% от величины индекса потребительских цен (декабрь к декабрю) при условии, что такое повышение не обусловлено экономическими факторами.

К таким факторам относятся существенное изменение уровня спроса или предложения, изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье и комплектующие изделия, сезонный фактор, а также иные.

В кабмине поручили ФАС доработать законопроект, в частности, продумать критерии существенного роста спроса.

Стоит напомнить, что в 2023 году в России значительно подорожали некоторые товары, в частности, куриные яйца. Антимонопольщики предложили розничным сетям до марта 2024 года добровольно ограничить торговую наценку на этот продукт.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 35 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров