13:40
"Если погибну". Фронтовой дневник Валентина Стенина
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Автор фронтового дневника Стенин Валентин Яковлевич приехал в Асбест в 1931 году учиться в школе ФЗО из деревни Логиново Белоярского района. После учебы работал на Октябрьской асбофабрике. В 1936 году призван на действительную в погранвойска. С 1940 года опять Октябрьская фабрика...

За ратные подвиги награжден орденами и медалями.

1941 ГОД

25 июня. В 12 часов ночи нас погружали в эшелон. Я в числе первых мобилизованных. На перроне провожают жена с дочкой, братья, снохи, друзья. Придется ли увидеться с ними, не знаю.

7    июля. Прибыли в Невель, расположились в лесу. Приближение фронта чувствуется.

8    июля. Впервые попал под бомбежку. Сколько было слез и жертв среди гражданского населения! А вечером при зареве пожарищ мы покидали Невель, держа путь на Витебск. Оружия у нас пока нет. Навстречу везут разбитую технику, идут колонны раненых... Получили печальное известие: Витебск сдан. Побросав лишнее, отправились в сторону Смоленской области.

16 августа. Капитан Рязанцев сформировал 2-й механизированный стрелковый полк. Я в нем командир радиоотделения. Полк получил 120 машин, на них и поехали на передовую.

22 августа. Под деревней Катково Смоленской области приняли первый бой. С вечера заняли оборону в лесу, ночью противник беспрерывно обстреливал этот лес. Мне все казалось, что нас окружили. Днем начали наступление, но успеха не имели. Связь держали эстафетой, ибо специальных средств нет. За три дня боев полк потерял 85 процентов личного состава. Мне выдали первую радиостанцию "5-АК".

(Со скрупулезностью летописца В. Я. Стенин перечисляет населенные пункты, через которые отходил в глубь России. Он так и озаглавил эти тяжелые месяцы: "Когда мы вынуждены были драпать". Такова горечь оценки!).

16 ноября. Клинское направление. Собрав до 49 дивизий, утром немцы затеяли третье наступление на Москву. К12 часам дня наш батальон оказался окруженным, лишь в темноте начали выходить Турсинскими болотами. Шли по грудь в воде, к утру оказались на станции Завидово. Ударил мороз, все на нас заледенело, трудно передвигаться.

Вскоре все же настигли свой полк, у канала "Москва-Волга" остановились. Дальше немца не пустили, хотя он пытался прорвать оборону в районе Яхромы, но был отбит подоспевшими свежими частями.

1942 ГОД

Январь. Наш полк перебрасывается в тыл врага. Путь проходил севернее Ржева. Маршрут опасен из-за сильного мороза и из-за авиации противника. Получили известие: наша 107-я мотострелковая дивизия преобразована во 2-ю гвардейскую...

В 150 метрах от трассы Москва-Минск мы затаились в обороне, установили пушки и пулеметы, начали бить по немецким машинам. Продуктами и боеприпасами снабжались за счет трофеев, иногда кое-что сбрасывали наши самолеты. Съели почти всех коней.

Конец марта. Через контрразведку узнали - враг концентрирует большие силы для уничтожения корпуса, получили приказ пробиваться через линию фронта к своим.

3 апреля. К утру прибыли в Зяблово. Будучи комвзвода, расставил посты и прилег отдохнуть в крайней хате. Измученный, продрогший, прикорнул у печки на какой-то миг: противник силою до полка пехоты, с поддержкой 15 танков атаковал нас. Когда я выскочил через окно, немцы уже были в деревне. Где-то в глубине улицы стреляла наша 45-миллиметровка, но, добравшись до нее, нашел там единственный снаряд. Пришлось поспешить на другой конец деревни, где еще держалась горстка бойцов.

Конец июля. Дивизия получает приказ двигаться на Ржев. Из рощи около деревни Варюшино 31 июля трехчасовой артподготовкой начаты бои за Ржевский укрепленный плацдарм... Упомяну лишь ряд населенных пунктов, за которые шло кровопролитие с обеих сторон. Дешевка, Дубровка, Коршунове, роща Черная. Ее называли "рощей смерти", так как она буквально усеяна трупами... В развалинах окраина Ржева, куда первым ворвался наш любимый комбат Селиванов - наш Чапаев. Там он и погиб.

28 октября. Полк на переформировке. Отдыхаем. Здесь я впервые узнал, что на фронте каждый пишет посмертный ордерок. Написал и я. Свернул бумажку и положил в медальончик, который спрятал в потайном кармане брюк. "В случае моей смерти сообщите жене (прилагаю адрес).

"Ася! Последней моей просьбой к тебе будет наказ сберечь нашу дочь Любу. Для тебя она будет самым лучшим воспоминанием обо мне. Меня же считайте, что я честно погиб за Родину. Целую вас с дочерью в последний раз и погибаю с мыслью о вас...".

Следующие дневниковые записи из самого пекла войны, со Сталинградского фронта...

1943 ГОД

Год предстоит трудный - вершина войны. Записи кратки: "Ничего нового - бои, марши, потери товарищей". Человек, говорят, ко всему привыкает, даже к такой нечеловеческой работе, как война.

27    января. Помылись в бане по-фронтовому (три кружки воды, и то холодной) - замучили паразиты.

23 февраля. Гвардии старшина Стенин становится военным экспедитором - буду курсировать с почтой. Сегодня - День Красной Армии, ради праздничка дали легкого табаку по 75 граммов.

1    марта. За почтой ходить километров пятнадцать. Сыро, ноги промокают. Уже третий раз трясет лихорадка.

15 марта. Сижу в комнатушке. Вечер. Вспоминаю жену и дочурку Любочку, как они провожали меня на войну. Как горько рыдала Ася.

Воюем уже два года, а конца войне не видно. Кроме меня на фронте четыре брата, и ни от которого нет вестей. Враг еще силен и хитер, будут с его стороны новые авантюры.

2    апреля. Получил от Аси письмо. Хлеб пекут из картофеля. Плохо с одеждой и обувью...

28    мая. С днем рождения, Валентин Яковлевич, стукнуло 28, из них уже пять лет в армии, два года войны. Смерть не раз глядела в глаза, дышала в лицо. Но закалилась душа. Блиндаж, котелок, шинель, окоп сроднили нас всех.

30 мая. Закончил чтение третьего тома книги Л. Н. Толстого "Война и мир".

4 июля. Испытывали радиостанции "РБС-2". Получил две новые. Присвоено звание младшего лейтенанта.

1944    ГОД

"Основные записи с июня 1944-го до января 1945-го в силу особых обстоятельств уничтожены". До августа 1944-го были в командировке в районе Днестра. 22-го началось наступление на юге, в эту общую лавину влилась и наша часть. Маршрут: Яссо-Кишиневская операция, Румыния, Болгария, снова Румыния, Югославия, Венгрия-Будапешт...

1945    ГОД

Трудными были первые месяцы этого года. Но вот он, выстраданный май.

2 мая. В 1.10 из ставки Верховного командования Германской армии передано о смерти Гитлера.

7    мая. Оборона. Немцы активничают.

8    мая. Перевалив горы, вошли в Венскую долину. За день одолели километров 50.

9    мая. В 1.00 прекратились военные действия. Германия полностью и безоговорочно капитулировала (подчеркнуто жирным).

10    мая. Преследовали немцев, не желающих сдавать оружие.

27 мая. Наконец-то отдых. Смыли грязь войны...

Фронтовой дневник подготовила к печати Людмила СИЯЛОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 93 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров