13:40
Ефрейтор с косичками
О судьбах землячек, вплетенных в историю страны.

Война захлестнула горем страну. Попала в ее мясорубку и Дуняша Максимова. Никто не учил -сама пришла 23 февраля 1943 года в райком комсомола. Так и стала девчонка солдатом. Под Полтавой шесть месяцев училась на радиста, потом получила назначение в 91-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

Февраль 1945-го, уже Польша. Отточенными, заученными намертво фразами вызывала то "первого", то отстукивала радиограммы "второму", когда сильный взрыв потряс землянку. Ну вот, думала, и конец. Совсем перестала слышать звуки боя - видимо, сильно засыпало землей. Но девушку откопали, привели в чувство, отправили в санчасть. Вернулась через две недели, подружки ахнули: в темных косах заблестела серебряная прядь.

Без оглядки на войну природа тянулась к жизни весенними побегами. А девчонки-солдаты жили надеждой, что это их последняя фронтовая весна.

...Мечты прервал майор из политотдела с серьезным приказом:

- В 24.00 начнется наступление. Быть в боевой готовности. Всем выкопать ячейки, да поглубже, основательно, через нашу батарею пройдет фронт.

Солдат есть солдат, и тут не имеет значения, мужчина он или женщина. Копали до вечера, вышло неплохо, укрыться можно было надежно.

И вот первые звуки... Сначала далеко, затем ближе, уже лязг, скрежет различается, сливаясь в общий гул. Потом что-то накрыло ячейку, небо над ней, запахло бензином. Земля посыпалась на радистку. Сжалась в комочек, вклеилась в землю, еще холодную, неоттаявшую, и ждет. Еще одно чудовище проползло над ячейкой, потом топот человеческих ног и желанное, родное "Ура!". То шли танки, пехота форсировать Одер. В небе вражеская авиация, наши самолеты - не поймешь где кто. На переправе - суматоха.

Светало, а бой не кончался. Только действия уже продолжались на том берегу реки. Заняли город Опель... Радисток послали помогать убирать трупы солдат.

В этом городе она и встретила 9 мая. А потом было возвращение в Россию в усыпанных цветами эшелонах.

С костылем еще, после ранения в ногу, вернулся Николай Воробьев. Вспомнила его Евдокия довоенного - резвого да расторопного. В 1946 году поженились наши фронтовики. В одну укладку положили боевые награды.

Работали Воробьевы в системе комбината "Ураласбест", двух дочерей вырастили...

Галина СТЕПАНОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 40 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров