13:40
Династия Беловых
О судьбах медицинских работников, вплетенных в историю страны.

Немногие из нас знают, что жил в 30-е годы в Асбесте добрый доктор - хирург-окулист Виталий Петрович Белов. Он занимал пост главного врача городской больницы. В 1937 году призван в ряды Красной Армии.

Виталий Петрович участвовал в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол, потом на Финской, прошел всю Великую Отечественную войну. Вернулся в Асбест майор медицинской службы в 1947 году с орденами и медалями, но, увы, больным. Сказались 10 лет скитаний и тревог, походов и боев, операций в экстремальных условиях. Едва перешагнув свой 50-летний юбилей, Виталий Петрович скончался. Такая вот досталась доля сыну суровой сталинской эпохи.

А многие пожилые женщины помнят и чтут имя его супруги - главврача родильного дома Клавдии Петровны Беловой. Как-то удивительно в ней сочетались доброта и строгость, высокий профессионализм и простота. В 30-50-е годы все роженицы города и поселков проходили через ее руки, за исключением лишь суровых 1941-1944 годов, когда обстановка заставила ее стать искусным хирургом по операциям на нервах раненым в эвакогоспитале 2537.

Беловы стали родоначальниками медиков в нашем городе. Два их сына - врачи, внук - военный врач, правнучки учатся в медицинской академии, так что асбестовская династия врачей Беловых далеко уходит в 21-й век. Да еще каких врачей. Владимир Витальевич, например, заслуженный врач России, почетный гражданин Асбеста. Жена его, Майя Борисовна, бывший главврач детской больницы...

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 24 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров