12:50 Диагностика пищевой аллергии | |
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
Развитие пищевой аллергии наступает по механизму IgE-зависимой реакции и характеризуется довольно быстрыми проявлениями. Однако постоянно обнаруживаются и антитела, относящиеся к классу IgG. Функция этих антител остается неясной, возможно эта роль состоит в защитной реакции, когда они выступают как блокирующие антитела. Патофизиологическая основа истинных аллергических реакций на пищу заключается в иммунном ответе организма на повторную встречу с пищевым аллергеном. Под пищевым аллергеном, как правило, понимают белок, входящий в состав пищевого продукта, на который организм может ответить выработкой антител и продукцией активных веществ, вызывающих клинические проявления. Роль иммуноглобулинов класса IgE в развитие аллергических реакцийСинтез иммуноглобулинов осуществляется специальными клетками, относящихся к Пищевая аллергия у человека может развиться практически на любое вещество, входящее в состав пищи. В настоящее время в лабораторной практике используют тесты для выявления пищевой аллергии к нескольким сотням видов пищи (точнее к определенным аллергенам продуктов). Наследственная предрасположенность в развитие пищевой аллергииНельзя не учитывать генетическую предрасположенность в развитии пищевой аллергии. Считается, что, если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то у ребенка существует довольно повышенный риск развития этого заболевания. Развитие данного вида аллергии является процессом, который формируется при сочетании определенных звеньев. Это связано с особенностями иммунитета каждого человека, формирующего реакции повышенного иммунного ответа, и особенностями пищеварительной системы. После ряда иммунологических реакций вещества пищи могут приобрести аллергенные свойства. Каждый из этих факторов способен по отдельности привести к развитию патологии, например воспаление в кишечнике, без аллергических проявлений. Но только их комплексное воздействие приведет к появлению клинических признаков пищевой аллергии. Источник: medaboutme.ru | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |