12:30
Что было, когда еще не было Рефтинского?
О своих исследованиях рассказал один из краеведов, выступивший на научно-практической конференции «Возрождение родословных традиций». 

В 2021 г исполнилось 55 лет с того дня, когда поселению при строящейся электростанции был присвоен статус рабочего поселка и дано наименование Рефтинский. Нам интересна история его становления. Но не менее интересно: что же было здесь до начала строительства ГРЭС?

Принято  говорить, что  строители пришли в непроходимую тайгу. Однако на сохранившихся фотографиях того времени  сосны, в черте поселка, выглядят молодыми.

И сегодня мы видим, что почти весь окружающий нас лес имеет возраст менее 100 лет. Примерный возраст сосны определяется по диаметру ствола в нижней части. Если он составляет 50 см, то дереву около 100 лет. Таких не много.  Редко-редко встретишь сосну старше, но есть и двухсотлетние.

Дело в том, что в 1930-1940 годах здесь проходила  обширная  лесозаготовка. Чтобы лес после этого восстановился, оставляли некоторые крупные сосны. Их семена давали жизнь следующему поколению деревьев. Как видим, лес восстановился хорошо,  и строители оставили его нам. Спасибо им за это!

Краеведы говорят, что широкая рубка леса происходила здесь и в 19-м веке. Лес вокруг реки Рефт принадлежал Каменскому чугунно-литейному заводу. Для плавления руды использовали древесный уголь. А его производили  в так называемых «куренях». Выбирали подходящее место, подготавливали его, заготавливали дрова, укладывали их специальным образом, укрывали дерном   и выжигали  (без доступа атмосферного воздуха), в течении недели. Затем готовый древесный уголь отвозили в коробах лошадьми на завод. Это, обычно, происходило зимой.

Куреня использовались много раз, пока рядом был заготовленная древесина. Жили углежоги рядом с куренем,  обычно в землянках. Завод перестал работать в начале 20-го века. Значит последним куреням, которые встречаются в лесах, больше ста лет, а вернее – не меньше 150-ти.

Любопытно, что один из куреней находится… напротив нового здания администрации Рефтинского, метрах в  двадцати от его центрального входа. Он представляет собой правильный круг диаметром 10 м, приподнятый над  поверхностью грунта сантиметров на 30. На нем успели вырасти сосны солидного возраста. Безусловно, этот курень – памятник далекого прошлого и должен быть сохранен.

В черте поселка и вокруг него много сосен со следами подсочки: на уровне человеческого роста с дерева содрана кора и есть нарезы в форме перевёрнутой елочки.

Смола (живица) стекала по нарезам  в воронку, прикрепленную к дереву.

Вздымщики (так называлась профессия) собирали ее  в бочки и сдавали. Участок по сбору живицы находился в п. Кирилловский (он оказался в зоне затопления водохранилища и сейчас не существует). Промысел этот существовал с 30-х годов прошлого века до начала строительства поселка Рефтинского, т.е. до 60-х годов. Смола использовалась при производстве резины и других целей химической промышленности.

Известны воронки для сбора смолы трех видов. Жестяные малые воронки использовались в довоенное время. В сороковые-пятидесятые стали применять воронки большего размера. А в 60-е и позднее появились пластмассовые. Их можно найти в лесах и по типу судить о времени подсочки. Обычно подсочка производилась лет за пять до рубки леса.

Вот такие истории о прошлом  может рассказать  окружающий нас лес.

Ю.Флягин,
Статья представлена на НПК «Возрождение родословных традиций» 26.02.2022 г, п. Рефтинский.






 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 158 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров