13:20
Часовня Вознесения
Нижняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область.

Эта часовня появилась в музее из давно брошенной деревни Карповой Верхотурского уезда. Когда-то деревня лежала на шумной Бабиновской дороге, соединявшей европейскую Россию с Сибирью, но сегодня эти места совершенно обезлюдели.

Интересна история, как часовню перевозили из Карповой в Синячиху. В 1980 году Иван Данилович вместе со своим помощником Александром Ивановичем Окуловым приехали в деревню Карпову. Часовня находилась на грани гибели. Бульдозер случайно снес колокольню и ее уже оприходовали на дрова. На очереди была и основная часть строения. Пришлось срочно готовить часовню к эвакуации. Дня не хватило, заночевали в заброшенном доме мертвой деревни.

Поздно вечером заявились четыре пьяных мужика, вербованные рабочие соседнего химлесхоза. Всю ночь пьянствовали, ругались, дрались, хвалились кто больше «на зоне» отсидел. Один вел себя особенно агрессивно, пытался вступить с гостями в драку, угрожал ножом. Но, несмотря на ужасную ночь, пришлось терпеть, оставлять часовню было нельзя. На следующий день на четырех грузовых автомобилях, которые тянули на буксире тракторами, часовню вывезли в Нижнюю Синячиху.

По замечанию Ивана Даниловича Самойлова, часовня Вознесения самое яркое и веселое строение в музее. Как и крестьянские избы, часовню расписывали переходившие из села в село «красильщики».

С 1982 года в часовне представлена выставка предметов прикладного искусства, сотворенных руками самобытного мастера Х. Д. Чупраковой. Ее работы можно увидеть в нескольких музеях России, но здесь они представлены наиболее полно. Многоцветные коврики, фигурки из глины, пластилина, ткани, папье-маше. Особенно примечательны коврики своим подбором цвета и наивными сценками из выдуманной и настоящей жизни. К примеру, на картине «Детский сад» можно увидеть внуков Христины Денисовны Андрюшу и Свету.



Вознесенская часовня


Нижняя Синячиха: экскурсия в музей. Вид с колокольни Спасо-Преображенского собора: видны большинство памятников деревянного зодчества из собрания музея. Фото 2009 года


 


Адрес: Алапаевский район, Поселок Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 40 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров