13:20
Часовня Савватия и Зосимы Соловецких (Сретенская)
Нижняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область.

С конца XVIII века культовые сооруже­ния Урала приобретают свои особенные черты, кото­рые отличают их от церквей европейской части страны. Уральские церкви и часовни по фасадам часто обшиваются тесом и красятся. Купола их вместо осинового лемеха покрываются железом и вен­чаются металлическими золочеными крестами. Оконные проемы обрамляются наличниками.

Часовня привезена из заброшенной деревни Кокшаровой, которая находится среди непроходимых болот на севере Верхнесалдинского района. С XIX века в научном сообществе деревня известна тем, что здесь была обнаружена стоянка доисторического человека.

По легенде, деревню основали монахи далекого северного Соловецкого монастыря, бежавшие от преследования, которому подвергались с 1666 года старообрядцы (легенда ставится под сомнение). С тех пор как беглецы поселились на Урале, прошло много времени, якобы потомки тех монахов поставили на окраине деревни часовню. В начале XX века часовню пытались переделать в церковь, следы подновлений остались на алтарной стене: бревна здесь заметно моложе остальных и потому торцы бревен отличаются по цвету.

*По последним данным часовня называлась Симеоно-Анненской. В 1915 году она была перестроена в церковь, которая получила название Сретенской.

В музей часовню (церковь) перевезли в 1981 году. Вывести ее по бездорожью из Кокшаровой было проблематично: летом здесь всегда грязи по колено. Пришлось тянуть грузовые автомобиле на буксире тракторами.

Сегодня большую часть помещения часовни занимает выставка работ Н. А. Карелина: вырезанные из дерева рельефные картины уральских храмов. Также на выставке представлен макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. По мнению Ивана Даниловича Самойлова, вероят­но, этот храм самый яркий в наших краях образец деревянного зодчества. Заброшенную церковь Иван Данилович планировал перевезти в Синячиху, но не успел, в июле 1972 года храм сгорел от удара молнии. В 1980-е годы мастер-столяр П. А. Харлов изготовил макет этого храма в одну семнадцатую натуральной величины.



Нижняя Синячиха: экскурсия в музей. Часовня Савватия и Зосимы Соловецских


Нижняя Синячиха: экскурсия в музей. Вид с колокольни Спасо-Преображенского собора: видны большинство памятников деревянного зодчества из собрания музея. Фото 2009 года


 Крестовоздвиженский храм Кыртомского монастыря в начале XX века

 


Адрес: Алапаевский район, Поселок Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 54 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров