13:20
Часовня Петра и Павла
Бабиново, Алапаевский район, Свердловская область.

Основателем первого русского поселения на реке Реж стал знаменитый Артемий Бабинов, именно он в конце XVI века разведал и проложил Государеву дорогу, которая связала европейскую Россию с Сибирью. В 1619 году он «на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню», правда просуществовала та деревня недолго. Дело в том, что на землях в устье Режа в те годы жили татары, а относились те земли к Туринскому уезду. Но более могущественные верхотурские воеводы постоянно теснили туринских, забирая у тех все новые земли. Так вот, за разрешением основать поселение на территории Туринского уезда Бабинов обратился к верхотурским властям, которые дали ему добро. Но туринский воевода Данила Милославский отправил жалобу на произвол верхотурского воеводы в Москву. В июле 1620 года в ответ из столицы пришел наказ, согласно которому Бабинов должен был вернуть землю татарам.

После ухода в 1620 году Артемия Бабинова на родину, ныне север Пермского края, около десятка его сподвижников остались в районе слияния рек Реж и Нейва. После основания в 1621 году Невьянской слободы (ныне село Невьянское) именно они на Нейве, в нескольких километрах от ее слияния с Режом, основали деревню Бабинову. На рубеже XIX — XX веков в Бабиновой отстроили небольшую каменную часовню, освятив ее во имя апостолов Петра и Павла. В 1981 году той деревни не стало. Ныне на месте Бабиновой сохранилось лишь полуразрушенное здание Петропавловской часовни.



Урочище Бабинова: часовня Петра и Павла. Фото Алексея Рычкова


От деревни Бабиновой осталась лишь часовня. Вдали, на противоположном берегу Нейвы — деревня Первуново. Фото Алексея Рычкова


 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 59 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров