13:20
Часовня Илии Пророка
Нижняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область.

Гордостью музея деревянного зодчества являются пять часовен, в прошлом подобные строения ставились не только в селах (отличительной особенностью которых было наличие церкви), но и во многих деревнях Среднего Урала.

Часовня Илии Пророка представляет старейший на Урале тип культовых сооружений, состоит из простого сруба с двускатной крышей, над которой возвышается главка с круг­лым барабаном и луковицей. Такие церкви и часовни продолжали возводить и позднее, вплоть до конца XIX века в небольших деревнях, скитах и на сельских кладбищах. В Нижней Синячихе, по рассказам стариков, когда-то стояла такая часовня на кладбищенской Белой горе.

 Один из старожилов указал точное место, где находилась древняя часовня. По этим рассказам и была восстановлена старинная нижнесинячихинская святыня, в стенах которой многие поколения местных жителей нашли свой последний в этом мире приют.


Часовня Илии Пророка в Нижней Синячихе


Нижняя Синячиха: экскурсия в музей. Вид с колокольни Спасо-Преображенского собора: видны большинство памятников деревянного зодчества из собрания музея. Фото 2009 года

 


Адрес: Алапаевский район, Поселок Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 52 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров