13:20
Часовня Александра Невского (Илиинская)
Нижняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область.

Скала Камешок на Нижнесинячихинском пруду одна из природных достопримечательностей села и музея. Говорят, небольшая пещера в скале это место, предназначенное для взрывчатки, с помощью которой строители плотины хотели перегородить реку. Но, то ли не получилось, то ли планы изменились. В старые времена поляна рядом с Камешком была местом отдыха, сельских забав и праздников.

Рассказывают, что как-то в старину гуляли мужики возле Камешка. Среди них самым большим силачом и потешником был сельский богатырь Егор. Подвыпили мужики, и давай силами меряться. Уложил всех Егорушка и давай казать себя: с гирями двухпудовыми позабавился, подкову на спор сломал, перевернул несколько телег. В порыве азарта воскликнул, что сможет все, даже Камешок поднять. Мужики и прицепились к словам. В назначенный день и час все село пришло посмотреть, как Егорушка скалу поднимать будет. Зазвучали песни, частушки, шутками и криками встретили героя дня. А он молча подошел, перекрестился на Спасо-Преображенский храм, чуть наклонился, упершись руками в колени, как будто собрался принимать на плечи мешок с зерном, и прокричал: «А ну мужики, наваливай!». Через несколько секунд смеялись все, кто был на поляне. А Егор как будто недовольный ворчал: «Слабаки, трудно ли было закинуть эту жалкую груду на плечи».

На Камешке стоит необычная по архитектуре часовня Александра Невского из села Останино Алапаевского района (в нескольких километрах от Синячихи по дороге на Ирбит), расписанная, как и часовня Вознесения, кармакскими красильщиками. По преданию ее построили из разобранной в конце XVIII века Екатерининской церкви упраздненного Невьянского Богоявленского монастыря (ныне село Кировское Алапаевского района).

По реформе 1764 года древний Невьянский монастырь постигла участь многих обителей России. Сначала он лишился всех своих владений, а через несколько лет был упразднен. В 1783 году монахи Богоявленского монастыря со всем церковным имуществом, библиотекой, иконами переехали в село Абалак под Тобольском, где монастырь был переименован  в Знаменский. Началась история новой обители, позднее ставшей самой известной в Западной Сибири.

С ликвидацией монастыря, Екатерининскую церковь в 1792 году разобрали, из ее бревен была сложена кладбищенская церковь в Алапаевске и 4 часовни в окрестных деревнях, в том числе и в Останино.

По последним данным часовня из Останино исторически была освящена в честь Илии пророка, построена в 1886 году. В честь Александра Невского в Останино освятили снесенный в советские годы храм.



Часовня Александра Невского на Камешке


Нижняя Синячиха: Часовня Александра Невского 

 


Адрес: Алапаевский район, Поселок Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 41 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров