12:40
Ценное сырье, а не отходы: годится на песок и щебень
На асбестообогатительной фабрике ПАО «Ураласбест» на новой производственной площадке освоили выпуск нерудных строительных материалов: песка 0-4 мм и щебня фракции 5-20.

Интересно, что сырьем для их производства являются отходы цеха ДСК-2.

– Перед специалистами комбината стоит задача — не только извлечь из руды полезные компоненты, но и комплексно использовать все техногенное сырье, - рассказывает Дмитрий Берсенев, заместитель директора по управлению производством ПАО «Ураласбест». - С этой целью долгое время технологи асбестообогатительной фабрики изучали отходы производства цеха ДСК-2. Итогом этой работы стали монтаж и запуск в 2023 году передвижной установки «Краб». Она позволила в любое время года перерабатывать брак и разделять крупные фракции щебня на основные.

Инженерная мысль пошла дальше: в текущем году на этой установке, перенастроив сита, технологи научились вырабатывать песок 0-4 мм. Он очень востребован на рынке, в частности, широко используется в дорожном строительстве для устройства основания дорог. Кроме этого, еще один продукт, производство которого запущено на «Крабе», - щебень фракции 5-20. Его сотрудники комбината используют уже для собственных нужд — для посыпки технологических дорог в карьере.

– Комбинат «Ураласбест» выпускает широкий перечень нерудных строительных материалов. И после того, как мы освоили производство песка, это позволяет нам в комплексе реализовывать потребителям материалы для ремонта и строительства дорог, в том числе трассы М-12, Тюменского и Сибирского трактов. Тем самым удовлетворять требования, когда все нерудные строительные материалы должны быть с одного месторождения, - уточняет Дмитрий Берсенев.

При этом решается еще одна не менее важная задача: перейдя на безотходное производство, комбинат не оказывает негативное влияние на экологию.
– Начинается строительный сезон: заказы на нерудные строительные материалы увеличиваются, поэтому в середине марта перевели установку «Краб» на круглосуточную работу, - подчеркнул Дмитрий Берсенев.

Д. Борисова, "Уральский хризотил",

ПАО "Ураласбест"






 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 75 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров