12:30
Будущих врачей познакомили с историей комбината и города
Студенческий медицинский отряд «Пульс» посетил исторический и геологический музеи градообразующего предприятия. 

Впечатляющую экскурсию по истории «Ураласбеста» провели руководитель Учебного комбината Денис Бородулин и сотрудник музея Олеся Манько. 

Ребята узнали, что асбест был найден впервые на Среднем Урале в 1720 году. Его обнаружил крестьянин Сафрон Согра. А уже в 1885 году землемером-топографом Алексеем Ладыженским было открыто уникальное Баженовское месторождение. Изначально город Асбест являлся рабочим посёлком, получившим название Куделька по одному из имён хризотил-асбеста — «каменная кудель». При первом руководителе комбината Александре Королёве активно развивалась асбестовая промышленность. Благодаря ему была создана вся инженерная инфраструктура городского хозяйства. Построены благоустроенные дома, детские сады, лечебные, оздоровительные и спортивные сооружения. В честь Александра Королёва названа одна из улиц Асбеста. Возле учкомбината на проспекте Ленина обустроен небольшой сквер, где установлен монумент Александру Александровичу Королёву. Нынешний генеральный директор Юрий Алексеевич Козлов сумел создать сильную команду производственников, которые успешно держат предприятие на плаву уже много десятков лет, продвигая и внедряя новые технологии производства.

«На сегодняшний день размер нашего карьера составляет 11 км в длину, 2,5 км в ширину и 350 метров вглубину. Он даже виден с космоса. Комбинат выпускает хризотил всех марок, которые только известны в мире. Его используют для производства текстильных изделий, хризотилцементных труб, строительных материалов, к примеру, таких как шифер или сайдинг. В год производится порядка 300 тысяч тонн асбеста. 80 % из них отправляется на экспорт, а 20 % остается в России. Основными заказчиками являются страны Юго-Восточной Азии. По информации специалистов, разведанных запасов ещё хватит более чем на 130 лет», — рассказал в ходе экскурсии директор учкомбината Денис Бородулин.

Будущие врачи вживую увидели асбест-хризотил и продукцию, которую выпускает градообразующее предприятие и его дочерние структуры. Так завод ТИМ производит теплоизоляционные материалы марки «ЭКОВЕР», которые используют для утепления штукатурных фасадов. Ребята посмотрели стенд макета карьера. Познакомились с технологическим процессом производства и добычи хризотила. Оказывается асбестообоготительная фабрика, куда поступает минерал на обработку, считается самой большой в мире. Цех обогащения составляет 60 метров в высоту и вглубину. Особо восхитила инсталляция встречи Петра I с Никитой Демидовым и занимательная история про негорящую скатерть из хризотила.

Студенты медотряда не являются жителями Асбеста, но некоторые из них в перспективе рассматривают связать свою трудовую деятельность с нашим городом. Поэтому посещение музея градообразующего предприятия стала для них прекрасной возможностью ознакомиться с важными историческими фактами последующего места проживания.

«После посещения карьера мы посетили музей истории города Асбест. И это было очень кстати. Так как здесь нам более подробно рассказали о размерах, специфике и работе того самого карьера. Обратили внимание на годы становления города, что тоже интересно, ведь сюда мы приезжаем не первый год, но о городе знаем немного. Теперь исправили это! Хочется от лица всего медицинского отряда выразить благодарность руководству ПАО «Ураласбест» и Городской больнице Асбеста за такую интереснейшую экскурсию», — отметила студентка 3 курса лечебного факультета Уральского государственного медицинского университета Анастасия Мищенко.

ГАУЗ СО "ГБ г. Асбест"





Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 148 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров