13:00
Будни в тылу: школьники бросали учебу, шли работать на завод...
Во время одной из встреч с ветеранами в музее выпускница 1945 года средней школы №1 Александра Герасимовна ЧЕРЕПАНОВА (МЕЛЬНИКОВА) рассказала о своем детстве и годах юности

"В 1934 году мне было восемь лет. Семья жила в бараке № 9 в двадцати метрах от забора фабрики N 2 (в фабричном поселке). Рядом находились поселки Талицкий и Пролетарский. Вдали - Окуневский и Дмитриевка. Школы рядом не было, все фабричные ходили в город, который состоял из двух участков - Октябрьского и Ильинского. Помню улицу Пушкина и Февральской революции (бывшая Карловка), Милицейскую, Свободы и Шахтерскую, улицу Культуры. Здесь были одноэтажные и двухэтажные отштукатуренные бараки. Между ними -маленькие домишки, оставшиеся от Карловки. Были и "двухквартирники" - для начальства.

Школа-четырехлетка, в которой мы учились, находилась на улице Шахтерской. Она занимала четыре барака. На пригорке за улицей Свободы стояла больница. Рядом на улице Володарского была построена новая двухэтажная школа-семилетка N 2, которая в 1953 году стала школой N 9 (здание снесли в конце ХХ века).

Когда началась Великая Отечественная война, в школе №1 на улице Ленина (сейчас - улица Промышленная) около водонапорной башни размещался госпиталь. Седьмой класс я закончила в 1942 году. Школьников перевели на улицу Садовую, здесь находилась школа N 6, построенная на пустыре (позже ей присвоен № 26). В эту школу принимали всех, кто хотел и мог учиться дальше.

В военные годы она была единственной школой-десятилеткой. Там было два восьмых класса, в которых учились ребята из поселка  Изумруд. В двух классах нас было девяносто учащихся! Время было тяжелое, голодное, многие не доучивались - бросали школу, устраивались на работу. Так поступила моя старшая сестра - с двенадцати лет начала работать на фабрике и проработала сорок два года. В ее трудовой книжке сделано всего две записи - "принята", "уволена в связи с выходом на пенсию".

Отец мой погиб, вскоре пришла «похоронка» и на отца моей подруги Тани Берсеневой (Шмыревой). На фронте погибли еще два брата моего отца. Каждая вторая семья в Асбесте испытала это горе. Мама заболела. Уже не работала, за погибшего отца получала один килограмм хлеба. На меня, как на иждивенца, выдавали по триста граммов хлеба в день. Больше - ничего, все отправляли на фронт. Нас спасали огороды.

Я ухаживала за мамой и после школы работала на огороде, пасла корову, косила сено. В семье решили, чтобы не бросать хозяйство, без которого нам не выжить, я продолжила учиться в восьмом классе. В 1942-1943 учебном году в школе №1 было два восьмых класса. Директором школы была Анна Андреевна Устюгова. Часть учеников - дети эвакуированных.

В 1943 году советские войска стали освобождать занятые фашистскими захватчиками города. Эвакуированные учителя и ученики уезжали из Асбеста. Мы их провожали до железнодорожной станции вместе с Афанасием Васильевичем Цыгановым, директором школы. В 1943-1944 учебном году в школу набрали только один девятый класс. Зимой 1944 года освободили здание школы у башни - госпиталь перевели в другой город на Украину, так как военные действия продвигались на запад.

Помню, как перевозили весь инвентарь, мебель, учебные пособия обратно в школу на улице Ленина. Была выделена лошадь с санями для перевозки приборов и книг. Мы сами тащили по снегу парты и скамейки, перевязав их веревками, как санки. Все радовались, что были отменены уроки.

Учиться было сложно, не хватало учебников, тетрадей. Тетради порой делали из бумажных фабричных мешков серого цвета, писали на газетах, но и их не всегда хватало. В десятом классе нам объявили, что будем экзамены сдавать за все годы учебы. Тогда еще не было аттестата зрелости, выдавали свидетельство об окончании школы. Мы очень боялись экзаменов.

В свердловских институтах в те годы открыли подготовительные курсы, студентов было мало, поэтому всех прошедших эти курсы принимали без экзамена в институт. Многие одноклассники ушли на курсы. В десятом классе нас осталось четырнадцать человек. Мы первые получили аттестаты! Все поступили в институты.

На выпускном вечере, когда нам вручали аттестаты и подарки, играл духовой оркестр. Мне вручили симпатичное пальто, которое я проносила семь лет, пока не начала работать. На прощальном школьном вечере организовали застолье. Деликатесом для многих были пряники. Выпускник Иванов играл на гармошке, помню, как лихо отплясывал с нами Афанасий Васильевич, наш любимый директор. Прощальный вечер длился до утра.

В институте я проучилась год. Было трудно с питанием. Нам выдавали на день по три талона - завтрак, обед и ужин. Один обед делили на три раза: первое блюдо - на завтрак, второе - на обед, третье .- на ужин. Чтобы его получить, надо было еще выстоять большую очередь, поэтому съедали все за один раз. Пришлось бросить институт. 1946 год был самым голодным - хуже, чем в военную пору. Все продовольствие везли в освобожденные страны: Польшу, Чехословакию, Германию.

Ездить из Свердловска домой не хватало денег. Без билетов - опасно: однажды контролеры высадили на Шпалзаводе. Ночью в темноте идти страшно, живыми домой могли и не вернуться. В 1953 году в городе появилась новая четырехэтажная средняя школа N 2 на улице Садовой. Позже я закончила в Асбесте техникум. Много повидала интересного. На судьбу не жалуюсь. Благодарна своим родителям, что с детства приучили трудиться".

Записала Л. АМОСОВА, краевед

На снимке: здание, где располагалась школа № 1, во время Великой Отечественной войны - госпиталь, позже - ремесленное училище № 12. В настоящее время - цех водопроводного хозяйства, о чем свидетельствует табличка у входа. Улица Промышленная.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 301 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров