12:30
Будет ли Рефтинское водохранилище с водой?
Ответ на этот вопрос волнует местных жителей. 

Серия засушливых лет истощила пруд. Водохранилище обеспечивает досуг жителей, оно дает воду для полива садов. Оно притягивает к себе и обитателей иных поселений (рыбалка, отдых, водные виды спорта). Собственно это одна из главных «фишек» Рефтинского. Самое главное: Рефтинское водохранилище обеспечивает технологический процесс крупнейшей электростанции Урала. Питьевой водоем на Малом Рефте — единственный источник водоснабжения поселка.

Прошлый год был самым маловодным за всю историю. Надежда возлагалась на снежную зиму.  Казалось бы, снега было больше, чем в последние годы. Сейчас его уже и нет, только небольшие белые клочки среди леса напоминают, что зима была. А ведь наполняемость нашего водохранилища, как говорят гидрологи, на 70 процентов зависит от таяния снега.

Но воду снег не принес. Иссохшая земля приняла влагу, мало что дав притокам Рефта.

В устье реки Кирилловки также, как было осенью. Ручей течет не по-весеннему лениво и размером он едва ли больше уличного, в котором дети пускают кораблики.

Пойма заросла камышом, обнажились пеньки и отмели, которых сроду никто не видел.

Вода находится метрах в 20 от прежней береговой линии.

Вообще, считается, что пик паводка приходится на май, когда «просыпаются» болота в верховьях рек. Но слабо верится, что высохшие болота отдадут воду.

Думается, поставленные Общественной палатой Рефтинского вопросы по водохранилищу  будут  в этом году не менее, а более актуальными. По информации главы городского округа, Минприроды Свердловской области запланировало мониторинг ситуации с Рефтинским водохранилищем.

Ю.Сухарев, краевед, председатель Общественной палаты Рефтинского
 









 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 77 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров