13:40
Блокадный паек. Хлеб без муки
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.

Во фронтовых условиях жило и работало мирное население Ленинграда. 611 дней подвергался город артиллерийским обстрелам. На его территории разорвалось 148 тысяч вражеских снарядов, они крушили все на своем пути.

Дистрофия стала самым распространенным диагнозом населения, ведь норма хлеба на жителя составляла всего 125 граммов в сутки. Этот брусочек мало походил на хлеб, так как муки в нем почти не было.

-    Мне в ту пору было всего три года,- вспоминала Людмила Константиновна Крупская. - Но я знаю о тех событиях по рассказам родителей. Самые тяжелые времена для ленинградцев наступили после бомбежки крупных продовольственных Бадаевских складов. Многие ездили туда, собирали комья сладкой земли и считали ее ценным продуктом. Варили суп и студень из столярного клея, а потом от такой еды страшно болели...

-    Меня, студентку Ленинградского сельскохозяйственного института, Приморский райком комсомола направил работать санитаркой в эвакогоспиталь, - вспомнила Анна Ивановна Дейхина. - Понятно, что пайка не хватало, работали почти без отдыха. Раненых подвозили постоянно. Чтобы поддержать себя, ходила сдавать кровь за скромный обед и кусочек хлеба.

Людмила ДУБОВКИНА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 39 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров