13:40
Берегиня
О судьбах землячек, вплетенных в историю страны.

... У крестьянина деревни Ключи Пензенской области Филиппа Андреевича Люкшина к 1941 году подросло шесть дочерей. Все трудились. И бедствовали, как все.

В 1944 году пришла повестка из райвоенкомата дочери Полине (так называли Пелагею). Направили ее на курсы поваров. И вот деревенская девчонка, не повидавшая еще жизнь, прибыла на фронт в стрелковый полк. Все было здесь ново и интересно. Особенно поражали огромнейшие котлы солдатской кухни и серая от шинелей масса едоков. И бомбежки, и обстрелы.

Вот она, улыбающаяся, ловкая, споро орудует черпаком, а перед нею очередь пехотинцев с котелками. И каждый смотрит на нее. Вот уже каша в котелке, а зазевавшийся солдатик не может отвести восхищенных глаз от симпатичной поварихи. Товарищи толкают его в бок, хохочут, а через какие-то минуты эта сцена повторяется с кем-то другим.

Полина счастлива была своей необходимостью этим людям, держалась скромно, никаких ухажеров близко не допускала к себе. И это пехота тоже ценила. И берегла девчонку.

Но однажды вызвался идти с ней за овощами сам шеф-повар. Обычно Полине помогали солдаты. С тревожным предчувствием в душе она заметила -с внутренней стороны огромного овощехранилища откуда ни возьмись появился замок, шеф торопливо повернул в нем ключ...

И против ее воли и желания свершилось то, чего боялась девчонка, как пули. Что делать? Кому жаловаться? Оставалось лишь умываться слезами. Хорошо, что война приближалась к завершению.

Вернулась она в свою деревеньку Ключи с "великим позором". Особенно негодовал и страшно переживал отец. Душевное отчаяние и обида настолько захлестнули рассудок, что дочь со злостью бросила все военные документы в топившуюся печь: "На кой они мне теперь?".

Родился сын. Назвали Валентином. Отец ребенка, демобилизовавшись, навестил Полину и пообещал, что вызовет ее к себе в Москву. Но вызова не последовало. Возможно, потому, что Филипп Андреевич устроил ему разнос за поруганную честь дочери. Да и сама Полина показалась ему настолько обиженной, что едва ли простит когда-нибудь.

Жить в послевоенной деревне голодно, и Полина, оставив сына временно родителям, уехала на Урал к тетке. В Асбесте все годы была она той безотказной лошадкой в карьере, как и другие малограмотные и не обделенные здоровьем женщины.

Вначале таскала шланги, несколько лет трудилась отбойщицей. И десятилетия отработала в карьере рабочей пути Северного, а затем Центрального рудоуправления.

Труд тяжелый, мужской. Техники не хватало.

Сын Валентин с первого класса был с ней. Рос трудолюбивым и послушным.

"Самая лучшая мать та, которая может заменить сыну отца, если его нет", - сказал М. Сервантес. Полина, конечно, не читала классику, но всегда чувствовала высокий смысл этих слов и не делала из своего единственного сына кумира.

После семилетки в шестнадцать лет Валентин пошел работать. Мама возражала и уговаривала его продолжить учебу, но сын приводил свои веские доводы:

-    Ты такая маленькая, а я такой большой! Будешь горбатиться на меня, а я сидеть на твоей шее? Нет, мама, я обязан тебе помогать.

В автобазе № 4 быстро выучился на слесаря, на шофера, потом ушел на срочную. Служил в Западной группе войск. Как и любой на его месте, юноша мечтал о встрече с отцом, завязал с ним переписку. Отец пригласил в гости.

Демобилизовавшись, заехал парень в Москву. Зашел по адресу и увидел неожиданное - скорбных женщин в траурных одеждах. В их заплаканных глазах промелькнули смятение и испуг.

-    Здесь живет Михаил Петрович Вягин? - спросил, тоже волнуясь.

-    Мы его вчера похоронили. Кто вы?

-    Я сын Михаила Петровича.

-    Сын? Мы и не предполагали, что у него есть сын,- сказала старшая и продолжила:

-    Когда вы пришли, я подумала, не мистика ли это? Вы так похожи на Михаила. Точно таким же я увидела его впервые после Победы.

-    Опоздал. Значит, не судьба свидеться с отцом, - ответил парень, погрустнев.

В Асбесте Валентин опять начал шоферить.

Когда в 70-е годы военкомат стал выдавать участникам Великой Отечественной войны льготные удостоверения, Пелагея Филипповна спохватилась.

-    Анна, помоги разыскать место моей службы,-обратилась ко мне по-соседски.

-    Охотно помогу, но как? Дай мне адрес хотя бы вдовы отца твоего сына.

-    Нет у меня адреса, может, у Валентина случайно сохранился.

На счастье, Валентин выручил. Написали вдове и очень просили сообщить о месте службы повара Вягина.

Из Москвы сообщили, что удалось разыскать во фронтовых письмах лишь номер медсанбата, где он лечился после ранения.

Тогда от имени Люкшиной обратилась в Ленинградский военно-медицинский архив с просьбой установить, к какой дивизии принадлежал тот медсанбат.

И вот удача: ответили ленинградцы! Запрос послали уже в Подольский архив и получили справку: "Люкшина Пелагея Филипповна проходила службу в 1314-м стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии в действующей армии в качестве повара, звание - сержант..."

У Валентина Михайловича к тому времени была семья. Высокий, красивый - редкая не оглянется вслед такому молодцу.

Внуки Алеша и Паша всегда любили погостить у бабушки Полины, где всякий раз ждали их свежие, вкусные пироги.

Время бежит - не удержишь. Вот и у них семьи, где растут правнуки того сержанта-повара 1314-го стрелкового полка. Сын Валентин - главная ее опора. Не бывает такого дня, чтобы вечером после работы не навестил мать или не позвонил по телефону.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 40 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров