13:30
Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики в России

Это единственная атомная станция в мире, которая эксплуатирует промышленные реакторы на быстрых нейтронах. 

Гендиректор «Росэнергоатома» Александр Шутиков вручил Белоярской АЭС почётный диплом Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2023» в номинации «Лучшее предприятие энергетики». 

Награду получил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров за реализацию инновационных проектов, развитие трудовых ресурсов, участие в благотворительных программах и мероприятиях социальной направленности. Учредителем конкурса является Международный форум «Инновации и развитие». 

Важнейшим достижением атомной станции в 2023 году стал полный переход энергоблока №4 с реактором БН-800 на смешанное уран-плутониевое МОКС-топливо. Это одно из ключевых событий по переходу к технологии замкнутого ядерно-топливного цикла. Её реализация позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов. 

«Опыт Белоярской АЭС является бесценным, это единственная атомная станция в мире, которая эксплуатирует промышленные реакторы на быстрых нейтронах. В будущем быстрая атомная энергетика будет набирать свои обороты, и не только в России. Белоярская АЭС, безусловно, является главным центром этого развития», - отметил Александр Шутиков. 

Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти. 

Для справки: 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы. 

* Сегодня госкорпорация «Росатом» создает новую технологическую платформу для развертывания атомной энергетики будущего.Ядерные энергетические системы IV поколения способны кардинально изменить атомную энергетику, прежде всего за счет нового уровня безопасности, расширения топливной номенклатуры и существенного сокращения радиоактивных отходов. Россия является одним из лидеров в разработке технологий IV поколения: на Белоярской АЭС начались предпроектные работы по сооружению энергоблока БН-1200М, а в Томской области впервые в мировой практике на одной площадке создаются АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.


Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, бизнес | Просмотров: 47 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров