12:40
Автор пограничного знака служил на границе
Владимир Медведков, награжденный ведомственным знаком «Отличник погранвойск» второй степени, ведет фотолетопись асбестовской организации «Граница».

Почти полвека ветеран труда Владимир Медведков тем или иным образом периодически был связан с производством, на базе которого располагается Асбестовское отделение компании «ФОРЭС».

Еще перед призывом в армию – в начале 70-х годов прошлого века, выпускник Асбестовского СПТУ №48 участвовал в строительстве завода КПД, благодаря которому в городе было построено большинство многоэтажных крупнопанельных жилых домов.

Еще через 20 лет – с началом рыночных реформ – электромеханик котельной завода ЖБИ Владимир Медведков занимался реализацией проекта по прокладке отопительной сети от своего предприятия до завода крупнопанельного домостроения, составлявших в тот момент единый комплекс. А с созданием в самом начале нынешнего века на базе бывшего КПД Асбестовского отделения компании «ФОРЭС» наш земляк, являвшийся главным инженером дочернего предприятия комбината «Ураласбест» – Уральского завода по ремонту электрических машин помог найти оригинальное решение в восстановлении важного для производства пропантов оборудования.

Неудивительно, что после выхода на заслуженный отдых Владимир Медведков пришел работать в Асбестовское отделение «ФОРЭСа» слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Его огромный производственный и жизненный опыт помогает решать сложные производственные задачи. Так, в ходе ежедневного обхода или мониторинга оборудования он несколько раз выявлял неисправности и, проинформировав мастера, по его заданию устранял поломки. Участвовал он также в замене двигателя и подшипников на компрессорной станции предприятия.

Уважают Владимира Медведкова в коллективе не только как умелого мастера, но и как ветерана пограничных войск, на десятилетия оставшегося преданным своей армейской службе.

В 2024 году муниципальные власти уведомили Асбестовскую общественную организацию пограничных войск «Граница», что Пограничный столб и памятный знак в виде камня в честь погибших пограничников, установленные на аллее Победы, приняты в городскую казну и переданы на содержание МКП «Вторресурсы».

Напомним, что первый сделанный из дерева Пограничный столб был установлен двадцать лет назад. Позже его заменил более долговечный металлический знак. Нашел спонсора, предоставившего металлический лист, и изготовил из него пограничный знак Владимир Медведков. С момента создания общественной организации «Граница» он неизменно входит в число ее лидеров.

Наш земляк активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, которым занимаются городские ветераны пограничных войск. По своей инициативе он изготовил учебные гранаты для занятий со школьниками. А еще прославился как мастер фотографии, ведет фотолетопись пограничной организации. За сохранение традиций пограничного братства и за патриотическое воспитание молодежи губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наградил ветерана Почетной грамотой.

В его душе неизгладимый след оставила армейская служба. Призвали Владимира в Благовещенский пограничный отряд. Армейское командование отметило, что он не только имеет специальное профессиональное образование электромонтера, но и увлечен электроникой. И направили его в службу засекречивающей аппаратурной связи.

Вместе с сослуживцами Владимир соорудил двухъярусную стойку, на которой разместилась вся необходимая аппаратура. Была налажена качественная связь со всеми заставами отряда, с соседними отрядами и с командованием военного округа. А затем у асбестовца начались частые командировки по всем пограничным заставам отряда, чтобы наладить качественную связь.

Нередко Владимира на той или иной заставе привлекали к охране границы, и что такое контрольно-следовая полоса, он знает не понаслышке. Однажды несколько дней пришлось провести в дозоре, когда опасные преступники совершили побег.

Домой наш земляк возвратился, награжденный ведомственным знаком «Отличник погранвойск» второй степени. Но главное для него – друзья-однополчане, для которых не являются преградой ни годы, ни расстояния. С ними он до сих пор поддерживает постоянную связь. С бывшими однополчанами не раз встречался в День пограничника в Екатеринбурге, Челябинске, Башкирии.

В пограничных войсках на российско-китайской границе в городе Камень-Рыболов служил и сын Владимира – Михаил Медведков. Он, как и отец, сохранил память об армейской молодости.

В. Синявский.
Фото предоставлены О. Кожевниковым.
«Асбестовский рабочий» от 23 мая 2024 года.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 58 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров