13:40
Асбестовец Дмитрий Боровских похоронен в Будапеште
5 июня 1946 года погиб в столице Венгрии при исполнении служебных обязанностей.

В моей семье в Великой Отечественной войне участвовали несколько родственников, но я бы хотела рассказать об одном из них - Дмитрии Степановиче БОРОВСКИХ

Рассказы о нем передаются в нашей семье из поколения в поколение. Его героический военный путь и трагическая гибель являются для нас источником гордости и скорби. Бережно хранятся его немногие фотографии, несколько писем, документы о награждении. На протяжении многих лет семья узнавала все новые и новые подробности о его короткой, но яркой жизни. Казалось, что мы знаем все о нашем родственнике, но в последнее время появилось много информации из засекреченных архивов, которой я бы хотела поделиться.

Мой двоюродный прадед Дмитрий Степанович Боровских до войны работал на фабрике №3. По рассказам родственников, он был обыкновенным советским пареньком. Никакой военной подготовки до войны не имел.

Был призван на фронт в феврале 1942 года. Проходил службу в 10-м гвардейском Уральском добровольческом танковом корпусе. В его составе прошел путь от Орла до Праги. Также был участником разгрома фашистов на Западной Украине и в Польше. 30 марта 1944 года тогда еще гвардии младший лейтенант Дмитрий Боровских был награжден медалью "За отвагу" за участие в наступательной операции: "В уличных боях лично уничтожил 15 немцев и не дал немецкому танку атаковать нашу пехоту".

Меньше чем через месяц - 24 апреля 1944 года - мой двоюродный прадед был награжден орденом Красной Звезды: "Находясь в обороне, стойко и упорно оборонял порученный ему район. Взвод под его командованием отразил в течение пяти дней семь атак превосходящих сил противника. При этом было уничтожено до 170 солдат и офицеров, захвачено четыре вражеских пулемета, 18 винтовок и взято в плен три немецких солдата”.

В уличных боях во Львове "проявил себя исключительно способным и умелым командиром". Как сказано в приказе о награждении: "Противник поднялся в контратаку, двумя группами пытался захватить взвод в кольцо, товарищ Боровских не потерял самообладание". Умело маневрируя, он отбил первую атаку, и "... спустя два часа его взвод уничтожил до 160 немецких солдат и офицеров с легковой машиной". За умелое руководство боем в уличных боях города Львова, за исключительную храбрость и мужество гвардии лейтенант Боровских был награжден орденом Александра Невского.

Дмитрий принимал участие и в освобождении Польши. 26 января 1945 года "в числе первых форсировал реку Одер и со своим взводом ворвался в населенный пункт Дибан, удерживал до подхода стрелковой роты". Отбивая атаки немцев "его взвод уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров, взял в плен 12 немецких солдат. Лично сам уничтожил огневую точку противника, убил 13 немецких солдат и офицеров. Взял в плен двух офицеров и двух солдат". За проявленное мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина. Дмитрий Боровских участвовал и в штурме Берлина. Войну закончил в Праге. За проявленное мужество в боях, кроме перечисленных, он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". А также в марте 1944 года - именными часами марки "Елога" лично заместителем Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым. Попав в 1942 году в самые тяжелые танковые сражения Второй мировой войны, Дмитрий Боровских смог с честью вынести все испытания и стать настоящим командиром. В любом бою он показывал личный пример для своих солдат.

После войны Дмитрий хотел стать кадровым офицером и остался служить в составе ограниченного контингента советских войск в Венгрии. Но 5 июня 1946 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Был похоронен с воинскими почестями на кладбище советских воинов "Керепеши" в Будапеште.

Очень важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны. Следующие поколения должны помнить подвиг наших предков и знать, благодаря кому они имеют мирное небо над головой. Мы должны чтить людей, которые через огромные трудности, в нереальных условиях совершили для нас невозможное.

Благодаря всем тем, кто боролся за наше будущее, у нас есть самое главное -свобода. Молодежь должна знать историю своей страны, чтобы не позволить никому исказить события тех страшных лет. И не дать уменьшить заслуги нашего народа-освободителя, избавившего мир от фашистской угрозы. Люди должны научиться жить в мире и помнить: нет плохой нации, есть плохие люди.

Любовь ЧИРКОВА, школа № 4.
"Асбестовский рабочий",  2019г.
На фото: кладбище советских воинов в Будапеште

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 70 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров