13:00
Асбестовцы уходили на фронт...
Большинство из них - добровольцами.

О вероломном нападении на нашу страну гитлеровской армии 22 июня 1941 года асбестовцы узнали в 2 часа дня из обращения партии и правительства к гражданам Советского Союза, с которым выступил по радио т. Молотов В.М.

Страшное слово «война» означало, что кончилась мирная жизнь. Трудные и суровые военные годы, которые пришлось пережить и выдержать старшему поколению, никогда не забудутся и навечно останутся в памяти народа.

В первые же дни войны перед горкомом партии и исполкомом городского Совета встали совершенно новые, отличные от мирного времени, задачи - в кратчайший срок перестроить всю партийную и хозяйственную работу на военный лад.

В горисполкоме еще до войны был разработан план, где были предусмотрены оперативные мероприятия, которые должны проводиться в военное время.

Первоочередным и важнейшим делом являлась мобилизация нескольких тысяч военнообязанных и организованная отправка их в формировавшиеся военные части.

Призывной пункт был открыт во Дворце культуры, где собиралось огромное число людей, требовалось обеспечить четкую работу, соблюдение общественного порядка и дисциплины.

Горвоенкомат (горвоенком Павел Иванович Зорин) при активной помощи военного отдела горкома партии (заведующий отделом Иван Григорьевич Кочергин) обеспечили выполнение возложенных задач. Из нашего небольшого в то время города ушли на защиту Родины 8797 человек.

В числе первых ушли на фронт партийные и советские работники. Секретарь ГК партии Михаил Александрович Лисов, заведующий отделением пропаганды и агитации Михаил Львович Ревич, заместитель председателя горисполкома Петр Иванович Дубленых, секретарь горисполкома Анатолий Павлович Фомин и др.

Многие уходили на фронт добровольцами.

В начале августа 1941 года поезд увозил в Свердловск 200 асбестовских комсомольцев-добровольцев. В Свердловске они прошли строевую подготовку, изучили азбуку Морзе, овладели специальностью радистов, и в ноябре батальон связи был отправлен в Москву, а в начале декабря участвовал в боях под Москвой.

В апреле 1942 года из Свердловска ушел эшелон, который увозил с Урала девушек-добровольцев, из них 39 были из Асбеста. Они были зачислены в зенитные части столицы и защищали московское небо от налетов фашистской авиации.

Много было заявлений от асбестовцев, желающих вступить добровольцами в Уральский танковый корпус, который создавался по инициативе рабочих Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Горком партии отобрал самых лучших и направил в состав корпуса 20 человек. Среди них коммунисты и комсомольцы: Дмитрий Захарович Антоненко и Иван Андреевич Брызгалов - лучшие специалисты ремонтно-механического завода, Владимир Васильевич Братский и Павел Никитич Шмыков - рабочие изумрудных копей, и др.

Это только часть примеров о добровольцах, ушедших по зову своего сердца и велению совести на защиту Родины.

Воины-асбестовцы, выполняя свой воинский долг, участвовали в боях на многих фронтах, сражались в битве за Москву, стояли насмерть у стен Сталинграда и в блокадном Ленинграда, громили врага на Курской дуге, гнали фашистские дивизии на запад, освобождая советскую землю, дошли до Берлина.

Красные следопыты школы № 12 привели большую поисковую работу и собрали материал о боевых подвигах шести Героев Советского Союза, которые или родились, или жили, учились и работали в нашем городе, но на фронт ушли уже не из Асбеста, а из других мест.

Лобанов Андрей Григорьевич жил в нашем городе с 1932 по 1936 год, работал на ремонтно-механическом заводе треста Союзасбест, в ноябре 1936 года был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, после возвратился в Асбест и работал на фабрике № 1.

Перед войной закончил офицерской танковое училище. В первые дни войны танковый взвод под командованием Лобанова вступил в бой с немецкими войсками.

28 июня 1942 года в своем последнем бою на Воронежском фронте командир танковой роты Лобанов на тридцатьчетверке наводил страх на немцев, уничтожил пять танков противника, от вражеского снаряда загорелась его машина. Отважный танкист сгорел в своем танке. За бои с превосходящими силами врага старшему лейтенанту А.Г. Лобанову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Меркурьев Валериан Антонович работал на Ильинском участке Асбестовского рудника (ЮРУ). В октябре 1929 года ушел в Красную Армию, окончил артиллерийское отделение Кремлевской военной школы им. ВГИК, участвовал в боях на озере Хасан, с февраля 1942 года сражался на многих фронтах с фашистскими захватчиками, командовал артполком 170-й Уральской стрелковой дивизии, четыре раза ранен, звание Героя Советского Союза присвоено 18 ноября 1944 года за форсирование реки Нарев (Польша).

Ячменев Григорий Егорович работал в Асбесте забойщиком на руднике. В боях участвовал с 1942 года под Курском, на Днепре и Висле, был командиром минометного расчета. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года за форсирование Днепра.

Абрамов Илья Васильевич окончил школу ФЗО в г.Асбесте, работал на заводе цветных металлов в Каменске-Уральском. Воевал на Воронежском, Киевском, в Карпатах, дошел до Берлина, героически погиб в Берлине 19 августа 1946 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года за мужество при освобождении Киева.

Сулимов Павел Федорович до войны работал в Асбесте и Нижнем Тагиле. На войне был наводчиком и командиром орудия, командовал взводом в полковой бригаде 76 мм пушек. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года за форсирование Днепра.

Максименко Владимир Александрович родился 4 мая 1923 года в пос. Асбест, в 1929 году остался без родителей, воспитывался в детском доме в г. Нижний Тагил.

При штурме Перекопа, когда убило командира роты, взял командование на себя и повел роту вперед. Ворвались в траншеи и в упор расстреливали гитлеровцев, гранатами был уничтожен дзот, подбил два танка, высота была взята и полк получил возможность двигаться на Севастополь. Звание Героя Советского Союза было присвоено 16 мая 1944 года за боевые подвиги при освобождении Крыма.

Боевые подвиги Героев Советского Союза являются достоянием нашего города и должны войти в его историю.

В Асбесте проживает одиннадцать фронтовиков - участников парада Победы 24 июня 1945 года:

• Бутаков Николай Александрович - 4-й Украинский фронт;

• Брызгалов Василий Иванович - 1-й Белорусский фронт;

• Глухов Дмитрий Иванович - 2-й Белорусский фронт;

• Кочнев Георгий Алексеевич - 2-й Украинский фронт;

• Кузьмин Василий Иванович - шофер автомашины;

• Макаров Иван Федорович - Карельский фронт;

• Мальцев Николай Александрович - участвовал также в военном параде на Красной Площади 7-го ноября 1941 года;

• Невоструев Иван Петрович - 2-й Украинский фронт;

• Панов Степан Савватеевич;

• Селиверстов Александр Андреевич - мотоциклист;

• Шубин Радик Николаевич;

Все они прошли торжественным маршем по Красней Площади.

А.Девятков, краевед

 
 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 193 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров