13:10
Асбестовцу грозит 16 лет тюрьмы за гибель посетителей ночного клуба
За выстрел из ракетницы, приведший в ноябре 2022 года к пожару в костромском ночном клубе «Полигон» и гибели 13 человек,

Во 2-м Западном окружном военном суде прошли прения сторон по уголовному делу гвардии сержанта Станислава Ионкина, обвиняемого по целому ряду статей УК. За выстрел из ракетницы, приведший в ноябре 2022 года к пожару в костромском ночном клубе «Полигон» и гибели 13 человек, бывшему участнику СВО могут назначить 16-летний срок, удовлетворить к нему иски на 46 млн, а заодно лишить его звания и медали «За отвагу». Свою вину контрактник полностью так и не признал.

Рассмотрение уголовного дела в отношении 24-летнего сержанта Станислава Ионкина под председательством судьи Игоря Семина началось в середине декабря прошлого года.

Как следовало из обвинения, инцидент с участием сержанта Ионкина в костромском клубе «Полигон» произошел в ночь на 5 ноября 2022 года. Около двух часов ночи, по словам очевидцев, на улице рядом с входом произошла драка с участием подсудимого Ионкина. Последний, очевидно, чтобы напугать своего противника, использовал пусковое устройство «Сигнал охотника», выпустив пиротехнический заряд в небо. Следующий пуск был произведен уже в клубе, где возник новый конфликт. По версии обвинения, военный сам его спровоцировал, потому что был пьян.

От выстрела вспыхнули горючие панели, которыми был отделан потолок. В течение нескольких минут едким дымом заволокло все одноэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м. Выбраться из него было непросто, так как выход перегораживала «вертушка». Около 250 человек покинули клуб самостоятельно или с помощью спасателей. Однако 13 человек погибли, а еще 9 оказались в больницах. Ликвидировать огонь пожарным удалось только через пять часов.

Станислава Ионкина сотрудники местной полиции задержали в тот же день. Как выяснилось, военнослужащий, проживавший в Асбесте Свердловской области, оказался в Костроме после тяжелой контузии, полученной в ходе СВО на Украине. Восстановившегося в госпитале военнослужащего отправили сначала в отпуск, который он провел на родине, а в начале октября 2022 года он прибыл в свою часть, дислоцированную в Костроме. Здесь сержанту Ионкину предстояло пройти военно-врачебную комиссию, которая должна была решить его дальнейшую судьбу.

По версии фигуранта, конфликт был спровоцирован тем, что кто-то толкнул его знакомую девушку и не извинился перед ней. При этом сержант утверждал, что был трезвым.

Изначально ему инкриминировали причинение смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). 6 ноября 2022 года Ярославский гарнизонный военный суд заключил сержанта под стражу.

Однако в ходе расследования обвинение военному ужесточили: ему вменили в вину уже убийство двух и более лиц, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений, а также хулиганство (п. п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105, п. п. «д», «з» ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 167 и ч. 2 ст. 213 соответственно).

В отличие от первого обвинения, второе Станислав Ионкин не признал, заявив об этом в самом начале судебного процесса.

Тем не менее гособвинитель в прениях просил суд назначить подсудимому 16 лет заключения, лишить Ионкина звания гвардии сержанта и медали «За отвагу». Кроме того, прокурор попросил суд частично удовлетворить гражданские иски потерпевших. 46 человек требовали взыскать с подсудимого 52,5 млн руб., но обвинитель посчитал, что каждому из них военный должен выплатить по миллиону. Наказание могло быть и более тяжким, но обвиняемый оказался ветераном боевых действий, воспитывающим двух несовершеннолетних детей.

По словам адвоката фигуранта, его доверитель из-за контузии не отдавал отчета своим действиям. Он не понимал, что выстрел в потолок приведет к пожару и гибели людей. Представитель потерпевших, в свою очередь, отметил, что никакой самообороны в действиях сержанта не было, поскольку он сам спровоцировал конфликт. Подсудимый, кстати, полностью признал требования потерпевших, которым уже начал выплачивать компенсацию.

В отдельном производстве СКР находится уголовное дело в отношении депутата Костромской областной думы, владельца ночного клуба «Полигон» Ихтияра Мирзоева, а также директора фирмы «Империя» Натальи Беленоговой, чья компания занималась организацией работы клуба. Обоим вменяется в вину ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Источник: «Коммерсантъ»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 100 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров