13:40
Артиллерист Волков. На огненной дуге
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Сталинград.

"Андрею Петровичу на память от автора книги, с уважением Г. Ковтунов. 1983 год".

Эта дарственная надпись, адресованная нашему земляку А. П. Волкову, сделана на форзаце военных мемуаров "Всей мощью огня" Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом артиллерии Г. Н. Ковтуновым.

Генерала и солдата связывает одна фронтовая дорога от Волги до Балтийского моря. Автор книги тогда командовал 138-м гвардейским Краснознаменным артиллерийским полком, а затем артиллерией 67-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии.

А молодой солдат Волков каких только обязанностей не выполнял: был подносчиком снарядов, заряжающим, замковым, наводчиком, командиром орудия.

На Сталинградский фронт прибыл он уже обстрелянным бойцом: прошел через бои под Харьковом.

Сталинградское сражение запомнилось особо. В ноябре1942-го несколько суток не спали: переправляли снаряды через Дон, а потом ранним утром и началось окружение вражеских дивизий. Много дней шли ожесточенные беспрерывные бои и где-то в районе хутора Советского Сталинградский и Донской фронты соединились.

Однажды в кромешной темноте при перекличке бойцов Волков услышал знакомую фамилию Тимухин и даже голос узнал своего одноклассника по асбестовской школе. Очень обрадовался. Встретил он здесь не просто Ванюшку из поселка Малышева, а бравого артиллерийского разведчика Ивана Васильевича Тимухина. Так и воевали вместе до конца 1944-го.

304-я дивизия участвовала в уничтожении мощной группировки врага. Зажатые в кольцо 22 фашистские дивизии сопротивлялись отчаянно, выполняя приказ Гитлера не сдаваться. Он бросил на помощь окруженным спешно сформированную новую группу армий "Дон", и в декабре из района Котельниково вдоль железной дороги гитлеровцы рванулись к Сталинграду. То были трудные, изнурительные бои. К тому же наступили морозы с пургой. Но наши бойцы, дружно наваливаясь на увязающие в глубоком снегу пушки, взваливая на плечи увесистые ящики со снарядами, продвигались вперед, к новым огневым позициям.

Вот тогда-то вьюжной январской ночью к ним пришла радостная весть, что они теперь бойцы 67-й гвардейской стрелковой дивизии, а полк Ков-тунова теперь 138-й гвардейский.

Шестая немецкая армия во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдалась. Нескончаемыми колоннами потянулись пленные на сборные пункты. Обмотанные тряпьем, обмороженные, голодные, потерявшие человеческий облик, "завоеватели" еле передвигали ноги.

-    За что боролись, на то и напоролись,- шутили наши солдаты.

Потом гвардейцы в составе Воронежского фронта участвовали в боях на Курской дуге. Поначалу долго стояли в обороне, а перед наступлением завезли на передовую несметное количество снарядов.

И вот наступило такое утро, когда раздался залп наших "катюш" - сигнал к открытию огня из всех орудий. Все утонуло в сплошном грохоте. Волков - на третьей батарее, по которой фашисты бьют и бьют.

Подполковник в отставке, бывший командир дивизиона 3. А. Сорин на встрече однополчан вспоминал:

-    Жаркие были бои на огненной дуге. Сколько раз мне казалось, что нет у меня третьей батареи: накрылась, но смотрю - опять ребята стреляют.

Андрей Петрович Волков, волнуясь, вспоминает:

- В четвертое орудие батареи было прямое попадание. Четырех бойцов убило, одного контузило, командира ранило.

Фронтовые дороги извилистые, всегда неожиданные. Их полк форсировал Западную Двину, участвовал в операции "Багратион", освобождал Белоруссию. И всюду бои. Не раз Андрей Петрович смотрел смерти в глаза. Особенно близко она была, когда на батарею двигались танки, а в небе кружили самолеты с черными свастиками. Но выжил солдат, повезло ему всем смертям назло.

Разве забудется такой, например, эпизод. Их землянку завалило напрочь при обстреле снарядами. Грудь сдавило, нечем дышать. Их было пятеро, заживо погребенных. Но вовремя пришла подмога. Это командир орудия А. Н. Николаев поднял по тревоге бойцов, и они откопали, вытащили товарищей, можно сказать, из могилы.

Прибалтика запомнилась невероятно трудными маршами по болотистой целине под проливными дождями, где даже транспорт никакой не мог передвигаться, а солдат прошел и протащил на себе тяжелейший груз - снаряды...

Сейчас находятся люди, допускающие демагогические выпады в адрес ветеранов: о том, что якобы награды их не все заслуженные, что без основания гордятся ими люди нашего поколения. Не могу без возмущения слышать подобные разговоры.

Да, много у солдат наград. У Андрея Петровича я насчитала более двадцати, в том числе три боевых ордена, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и награды за нелегкий почти тридцатилетний труд машинистом экскаватора на северном участке Центрального рудоуправления.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 117 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров